在一个阳光明媚早晨,微风吹拂着大地上万物,阳光照耀着每一个生物。小鸟展开翅膀在天空中飞翔,在春天中歌唱,歌唱着高兴时光,每一个人也许被小鸟叫声所渲染,每一个人脸上都洋溢着幸福色彩,而只有一个人在大街上急匆匆走着,满脸通红,嘴中喘着粗气,人们有在心中疑问道:“这是谁呢?他为什么这么急匆匆?”
实不相瞒,那个急匆匆人就是我。问起我为什么急匆匆,这也要从前几小时事情说起。五小时前,老妈拿了一张十元假钞,对我说:“你把这张假钞去用掉。”我听了老妈话,就像接到圣旨一般,迅速跑到了小区超市。我选了一根便宜又好吃脆脆鲨。正当我要付钱时候,我发现旁边一位阿姨一直看着我手上那张假钞,不知怎,一股羞涩感立刻涌上了心头,“红色素”猛里增加,整个脸都是通红,我下意识摸了摸我脸,嘿!热可以煎鸡蛋饼了。
由于过分羞涩涌上了心头,我最后还是把那根美味脆脆鲨放回了售货柜。便飞快跑出了超市。出了超市,我一直没力气抬起头来,也许是刚才紧张过度吧。继续寻找作案目标,走着走着,一阵阵叫喊声窜入了我耳朵“过来看过来买,现在小青菜只要一元钱一斤。”我循着叫卖声走了过去。不知不觉中,我走到了菜摊子一边,这时一个人说“小伙子。
你要买什么菜,阿婆给你便宜一点。”我低下了头,看到都是青菜,嘴中也说是青菜,阿婆听见了我要青菜,便说道:“这么小孩子就给妈妈买菜,真了不起,要几斤。”我抬起了头,刚要说一斤。突然,我被眼前景象看呆了,阿婆穿着一身破烂不堪布衣,还有几块“大眼睛”,手上全部布满了青色茎,还有几块没有擦干净泥土。她身边只放了一瓶矿泉水。菜摊上菜都是沾着许许多多水珠,一看就知道是新鲜。“小伙子,请问你要买几斤?”阿婆话打破了我思路“一斤。”我脱口而出,我一边说一边想:多好阿婆啊!但我也是迫不得已啊!
我将十块钱递了过去,阿婆江菜包好了递给了我,我将那张假钞递给了她,但不知怎地,大声说道:“阿婆,请将那张假钞还给我,我拿错了,应该是这一张。”说着,我将一元钱递给了她。阿婆看了看我,说道:“好孩子,你真是一个诚实好孩子。”听完,我拿着才往回家路走。到了家里,我假装丢妈妈说:“买好了。”并把我九元真钞递给了妈妈,我则走进了房间中,将那张十元假钞夹在了书中,我要永远将这张钱起来,将我诚实存起来。那天晚上,我吃了阿婆卖给我菜,我第一次吃菜,真甜,填入心扉。