秋天的思念作文
张籍一个人走在洛阳的街道上。秋天来了,天气渐渐地变凉,树上的黄叶随风飘落,在空中盘旋,无声地落在地上。“落叶归根呀,我什么时候才能回到父母身边,回到我那温暖的家乡?”
前几天家里寄信来了,信里父母只说一切都好让他不要挂念。厚厚的信纸只身轻描淡写得提了自己的状况,更多的还是对他的牵挂,担心他吃不好饭、担心他的衣服不够穿……但张籍还是看到了,父亲老了,已经做不动农活了,腿脚不象以前那样利落。而母亲的眼睛也已经混花,穿不过针线了。真想马上飞到他们的身边,为父亲捶背,为母亲生火呀。
街上很热闹,人来人往,可张籍只有一个人,为了生活,他来到这个大城市离开了父母。现在还不能回去总得赚多点钱,为了父母的晚年生活打好基础。
手里是厚厚的家书,昨晚张籍写了一夜,什么都想说,但又不知道说什么好。只好反复写自己吃得好,住得好,现在有一份不错的工作,希望今年就能有钱回家……厚厚的信纸,却总觉得还有话没对家人说完。
来到同乡家里,同乡要回老家了,可以顺便把信交给张籍的父母。张籍羡慕地看着他,想着要是我也能回去多好。同乡要起程了,张籍想起还有个治老寒腿的药方忘记放进信里了。忙叫住同乡,拆开信,把药方小心翼翼地放进去。
离开同乡家,张籍遥望着家乡的方向,暗暗下决心,明年不管有没有成就,都要回乡,好好的和家人生活在一起。