秋天的思念作文
张籍走在洛阳城的大街上,一阵凉爽的秋风吹来,他抬头看见金黄的树叶从树上徐徐的飘落下来。接着,张籍又看见空中有一群排着人字形的大雁正在由北往南的方向飞,他想秋天来了,勾起了对家乡亲人的思念。他想给亲人写一封家书,可是铺纸握笔之际觉得有说不尽写不尽的话要倾吐,一时之间竟不知该如何说起,迟迟下不了笔。
信好不容易写好之后,张籍又担心匆匆忙忙写得信,不可以把自己的意思完全表达清楚,似乎已经言尽了,当捎信人要上马的时候,张籍叫住捎信人,又匆匆地拆开已经封好了的信封来查看,有没有写漏什么内容或要不要补充什么东西。这个细节,充分表现出张籍对家乡,对亲人的深深思念与关心千言万语,唯恐遗漏一句话。
张籍目送捎信人,渐渐消失的背影,直到捎信人从他的眼里小时,这说明张籍的想家心态非常值得我们学习!