早就听说跳跳糖美味又疯狂,真想赶紧买一包尝尝。今天,妈妈带我去集市去,我高兴极了,终于可以吃到跳跳糖了。
买到了跳跳糖,我迫不及待地用手紧紧地攥住小袋子,生怕跳跳糖会跳出来。轻手轻脚地打开了袋子,发现里面是一粒粒黄色的细小颗粒,像沙子大小。可是,它们并没有要跳的意思,静静地躺在袋里,像个熟睡的小娃娃。
赶紧尝尝吧。我抓起一把塞进嘴里。哇,真有趣!这些小糖在我的口中使劲地乱蹦乱跳,发出“噼里啪啦”的声音,弄得我痒痒的。两粒比较大的碰到在一起,“嘣”的一响,居然从我的口中跳了出来。跳得最凶的时候,糖在嘴里激情四射地舞蹈,像一只只受了惊吓的小鸟,到处乱扑腾,舌头麻酥酥的,吓得我都不敢张嘴。从集市到家,跳跳糖在我嘴里跳了一路。我乐滋滋地享受着这美妙的滋味。最后,糖化了,嘴里又恢复了平静。
真是太奇妙了!它为什么会跳呢?我问妈妈,妈妈告诉我:因为跳跳糖中有的二氧化碳,它在嘴里遇到了热,汽化后就产生了推力,使得跳跳糖颗粒在嘴里乱蹦乱跳。