意义的作文600字
心若安好,便可步步生莲。——题记
我曾穿过一片森林,大树为我遮风挡雨;我曾淋过一阵春雨,雨水给我讲述他的经历;我曾路过一条溪流,浪花为我唱歌;我曾遇见一块石头,石头为我画了一幅美丽的画;我曾荣华富贵,文轩锦绣粱肉;也曾一贫如洗,辟舆短褐糠糟。
我曾骄横,任性,蛮横,后来也因为这些遍体鳞伤,最后不过是坐在盘边押一口清茶,纵使棋局刀光剑影,心中不过是风平浪静。
我的心早已安顿在低调朴实的环境之中,拒绝了奢华,排除了干扰,远离了诱惑,在清静俭约的日子里,我懂得了如何陶冶情操。每一天都像极了一步棋,得意时不会狂喜,失意时不会悲戚。学习亦是如此,要知道,学无止境,艺无际涯,唯有不断努力,不断攀登,才能欣赏到最美的风景。人生有何常不是如此?
王安石说过:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”真正懂得生活的人,应该敢于独辟蹊径,沿着心灵设定的方向,追求凡人未及的目标。这时,不需要在意别人的目光,不需要关注外界的评论,只需要心无旁骛,向着自己的梦想出发,不抛弃,不放弃。
而那些心无旁骛,不断创新,不断实践的人,都能看到别人看不到的风景,听到别人听不到的故事。因为他们在前进的道路中不会轻易停下,不会轻言放弃,他们有信念——无比坚定的信念。他们不会因为失败而放弃,亦不会失其本心。
人生如棋,棋如人生。人生的每一步就像是一部棋,在心中反复斟酌,然后下好每一步棋,走好每一步路。得意时不会狂喜,失意时不会悲戚。
心若安好,便可步步生莲。人生的意义就在其中。