你知道鬼斧神工是形容什么的吗?它就是双合石壁那又高又陡的悬崖峭壁,就让我带领你们去领略一番吧!
沿着弯弯曲曲的羊肠小路,左拐右拐,在双合村行驶。忽然左转弯,眼前一片宽敞,刹时眼前一亮,“啊!好高的山啊!”我不禁感叹到!
拾阶而上,向“芝麻开门”进发。周围已有顽强的小草不怕寒冷,偷偷钻出了地面,正迎风劲长,又好像在跟我打招呼,欢迎远道而来的客人。
走近“芝麻开门”,发现那造型跟北京的万里长城有得一拼,登上去也有用砖头砌成的瞭望台,可以用来传递信息。我又定睛一看,那城墙全是用石壁砌成的,上面斑斑驳驳的,摸上去很粗糙,有一种历史的沧桑感。
穿过城墙,里面别有洞天。只见一股清泉“缓缓”地流着,好像有用不完的活力似的,永远也不会疲倦。走进去一看泉水好清啊!真是清澈见底啊!我用手接了一点,喝了一口,真甜!我向水下望去,只见几条小金鱼,游来游去,悠闲自得。那平整的石壁,放眼都是,不知是哪位神仙的鬼斧神工劈开的,变成了悬崖峭壁,让人不禁感叹大自然的神奇和古代劳动人民的智慧。
跟着溪水走,看那石壁上残留的一道道的痕迹。我们来到了山顶,看到人们生活美满的见证,“海誓山盟”和“人间鹊桥”。我想:如果古代有“人间鹊桥”的话,那牛郎和织女也不会长期分离,可以天天见面了。望眼山下,大小山头云雾环绕,大有“山色空蒙雨亦奇”之色,让人感觉置身于之中多添了一份神奇的色彩。
沿着“曲径通幽”走,我们看到了“天垂双瀑。这瀑布就像一条长长的白练,从空中垂了下来,真是”飞流直下三千尺“,激起无数洁白的浪花,如同盛开的白莲。
走过”别有洞天“,我们踏上了奇险的路程,只见那古道都建在峭壁旁,看外面让人望而生畏。沿着那”绝壁栈道“,我们返程了,又一次领略了那石壁的奇、险、峻。
哈哈,双合石壁之行让我难忘!心动不如行动,去真实见识一番吧!