除夕之夜,一家人围在一起吃个团圆饭,再看春节联欢晚会,是最开心的了。而我却一直在想着明天亲戚们给我多少压岁钱。
大年初一,爷爷奶奶,外公外婆和小姨全部光临我家,压岁钱一一送上,爸爸妈妈也给了我500元。数了数,一共2300元。对我来说,这可不是个小数目,而且比前几年都要多。过一会儿,妈妈肯定又会和往常一样,把钱一分不留得全部拿走了。我想:我已经13岁了,已经长大了,这笔钱我自己可以管理。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈也答应了,还带我把这些钱存入了中国邮政储蓄银行,交代我要好好保管。存好钱,我高兴极了,自己终于有一笔钱了。我想:我有这么多钱,买我所需要的东西,肯定能剩下好多钱。想想那些贫困山区的孩子,我们同在一个世界,为什么命运相差这么远?炎炎夏日,当我们在房间里吹空调时,他们却在承受着炎热;寒冬腊月,当我们在暖暖的被窝里睡觉时,他们却在打寒战……多可怜啊!而且他们的学习环境也比我们差多了,只能坐在小板凳上读书学习我决定捐300院给山区的孩子们,让他们能多一分新的文具,更加快乐地学习成长。高尔基说的好:“书是人类进步的阶梯。”只有不断从书中汲取新的知识,人的心智才会更加开豁,敏锐。下半年我就要上初中了,学习的科目更多了,难度更深了,我要买一些对我有利的书,读读写写做做,才能提高学习成绩。上初中时,我要自己骑车上学回家,那我到那时侯就要买一部崭新的自行车。