樱桃树作文
五月,樱桃上市时节。母亲带回一篮樱桃,我迫不及待尝了两个,未咽就吐了出来。这樱桃虽看着还不错,但又酸又涩,中看不中吃,一点也比不上外婆家的樱桃。
于是,我念着外婆家的樱桃。
周末乘车前往外婆家。路途上,水汪汪的樱桃总是浮现在我的眼前,让我止不住的满嘴生津,心中愈加着急。
下车进门,屋里却没人,我直奔后院就上了山,转过一段山路,两颗枝繁叶茂的樱桃树立于岔路两侧,枝干在风中摇曳,外婆正在树下剪枝呢。我定了定神,急急查看,只见枝叶之间结满了点点樱桃,但都是绿黄色的小果子,像一粒粒小翡翠,看着就是青涩的样子。
失落之余,不禁又笑了多少年了,我怎么还是像从前那个孩童!
那时,每到五月,樱桃树结出绿绿的果子时,我就开始了我的盼望。我每天都惦记着那些樱桃,猜想它们会不会一夜之间都红了熟了;每天都要转到后山上看上一眼,在枝叶中寻找那些提前泛黄泛红的樱桃。那种等待,对一个孩子来说,充满渴望和煎熬,需要很大的耐心。常常我就坐在树下,手托腮,呆呆地望着树儿,看着枝叶间透过的阳光,盼望樱桃在阳光的感召下,快快成熟。
就这样盼到五月中旬,樱桃们纷纷脱去青色薄袄,换上橙黄色的薄纱,变得饱满透亮,格外亮眼可爱。我内心像无数个小鼓在敲打,激动无比,渴望樱桃成熟的时刻。
终于,等到了阳光晒红了樱桃的小脸,红扑扑的,水汪汪的。一颗颗,一簇簇,你挨着我,我挨着你,像晶莹的红玛瑙垂于树枝,在枝叶中躲闪,橙中带红,红中透亮,每一粒都笑眯眯地看着我。
啊,这是我最好的日子啊!我整天流连在树下,细细搜寻那些最大最红最亮的樱桃。轻轻地摘下一颗,它圆溜溜的,薄薄的外皮吹弹可破,娇嫩得要用指尖轻轻地拈着。送入嘴中,一阵清甜从舌尖弥漫开来,在喉咙里舒展开来,在心里荡漾开去,等到依依不舍离开时,树下竟一地果核。
每年樱桃成熟收获的季节也就只有10天左右,我这美美的日子就会持续10天。
外婆带着小篮子,轻轻摘下那些熟透的樱桃,这清甜的滋味就能留到夜里,解了我的嘴馋。
因为我,外婆摘下来的樱桃从来不拿到集市上去卖,外婆说,这两棵树是外孙巴望了一年的甜,可得留着细水长流地甜!