樱桃树作文
最近,我读了一本书叫《外公是棵樱桃树》的书,它是由安琪拉那涅第编写的。这本书讲的是托尼诺和他的外公的故事。介绍了托尼诺的外公、外婆的死是外公心中的刺、市政府要抢占外公的花园的一半而外公不同意以及外公的死。最后,他们还是抢占了土地,但是,却留下了菲丽丝(一颗樱桃树)和外公的菜园等等。
在这里面外公虽然是个老顽固,但是,他的确是个非常温柔和会让人感到很体贴的外公也不会随随便便骂人,托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察与思考,在外公耐心的引领下,他学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人。外公还教托尼诺如何与动物相处。
我觉得托尼诺的爸爸妈妈其实会很和蔼可亲的,可是因为他们俩老吵架,这样的生活肯定没希望了。我已经说过了,外公的确是个老顽固,但是他脾气好,也不会随随便便骂人,而且,他还对托尼诺特别好,经常做“查巴欧”和甜饼给托尼诺吃,还常常带着他一起爬到樱桃树上去,想干嘛就干嘛。不过,那种好生活肯定过不了多久就会被妈妈打破了。唉,可是谁知道呢?妈妈心里总想一些谁都猜不到也不懂的东西和问题,经常说外公,要改变这样一个老顽固的生活,要改掉经常说话有点怪的习惯。但是,外公从来就不听这种话,他就只想生活在自己这些无忧无虑的日子里,永远和菲丽丝、阿凤、我还有那栋老房子和菜园在一起,那样过着轻松愉快的生活。
这本书有一个地方弄的我有点想哭,就是托尼诺的外公和外婆都死了,而且都是因为得病而病死的。外公死的有点儿惨,他是因为围绕他的种种困难和伤心而死去的,而且,他就仅仅只用了五分钟就离开了人世,飘走了。外公死后,托尼诺就没有那个那么和蔼又温柔的外公来跟他玩了,托尼诺感觉非常伤心,因为这样,他就得和妈妈在一起了,什么都得听她。
看完了这本书,我觉得外公是个热爱大自然的人,他能让别人快乐起来。我也很喜欢托尼诺,他很勇敢,帮外公保留住了菲利斯。最主要的,是托尼诺和外公、外婆的亲情,这种爱,让托尼诺勇敢的保护了菲利斯。通过读这本书,我要更爱我的爸爸、妈妈和亲人,感谢大家对我的付出,爱护。我也要热爱生活,热爱大自然。