玩耍,常常被人们认为会浪费自己宝贵的时间,然而事实却并非如此,许多伟大的发明就是“玩”出来的,而我在“玩”中就有了一个发现。
一天中午,我偶然听见爸爸和别人交谈“是啊,绿皮火车上的推销员推销袜子可是放在火上烧的!”“爸,绿皮火车是啥?”我好奇地问。“绿皮火车嘛,就是在你还没出生前十年的火车。”老爸回答。“那袜子放火上烧,烧不坏吗?”我疑惑不解。“这个嘛......”老爸有点不好意思。“快说!”我打破砂锅问到底。老爸红着脸就是不说怎么回事。我只好自己去探索了,我在后门点了一支蜡烛,然后找来几双破烂不堪的袜子。我在一块石头上放了蜡烛,风一吹淡红的火苗就在风中尽情舞蹈,时而又细又长,时而粗又短。我轻轻地把袜子捏起来,小心翼翼地把袜子拉直放在火苗正上方烧,才几秒袜子就被烧穿了个洞,洞边上的毛无一例外地黑黑的,已经被烧焦了,像含羞草被摸了似的,向内缩去。看来不是这样烧的。我有点儿沮丧,一边把袜子丢进垃圾桶里,一边思考,是他们袜子质量好呢,还是我操作出了问题?
我把火苗分为三部分,上部、中部、下部。既然上部不行,那就试试中心部和下部分的火。我再次把袜子捏起,绷紧,我连眼睛都不眨一下,生怕做错什么。袜子刚放入中部火时,忽然,火苗像一个顽皮的小孩,霎时钻进了袜子里,又出来。但是袜子还是破了个洞。所以我想既然只破了个小洞就说明温度已经降低了,不再是灼热的烈焰了,温度变低了说明里面比外面冷,难道越里面越冷吗?我捏起袜子,拉紧,放到火苗最底部,闭上眼,睁开眼,火穿过了袜子,“哇”好神奇哦!我惊呆了!居然穿过去了。我欣喜若狂马上把这个消息告诉了小伙伴们,他们告诉我:“火焰分为三部分,外焰、内焰、焰心。外焰最热,其次是内焰、最后是焰心。这就是为什么烧不穿袜子的原因了。”
这次之后,我相信了“玩”也可以增长知识的。