动物园向来是我最爱去的地方。
在动物园里,我特别爱看鸟。鸟娇小玲珑的身体,甜美清脆的嗓音,五彩斑斓的羽毛,无不令人如痴如醉。特别是那一对白天鹅,浑身羽毛白得像山尖终年不化的雪一样,没有一丝杂质,叫声响亮而清脆,一双眼睛像两粒黑水晶一样,闪烁着可爱的光泽。这么漂亮的天鹅,美得孔雀都要嫉妒呢!
可是,我从没见它们飞过一次。天边迁徙的天鹅掠过天空,它们也没有要追赶的意思。迁徙是天鹅的本能,它们是绝不可能忘了这一点的。它们看上去四肢健全,有什么理由不飞呢?铁笼也没有顶,他们如果想飞就能飞呀。
通过询问管理员我才明白:这里的每只天鹅都动了手术,切去翅膀下的一块肌肉,让它们变成永远不会飞的天鹅!
这可真令人震惊,为了游客的眼福,这些天鹅失去飞翔的能力,失去动物的本能,一生甘愿沦为可怜的囚徒!
此后我再去动物园,心情都很沉重。所谓的动物园,其实也就是动物的牢笼罢了。