一天,我和妈妈走在大街上,发生了一件事深深地震撼了我,我受到了很深的教育。我对爱护动物、人人有责这句话有了更深的理解。
这件事情是这样的,那天我和妈妈在街上闲逛,走到一家店前的时候,我被一声;“卖鸟了,卖鸟了,可爱的小鸟”所吸引,我情不自禁地走到这家店门前,店主是个瘦瘦的男子,显得很精灵,而那些被关在竹笼里的鸟儿却显得很慌张,东撞西撞一直想往外冲,迫不及待的想要逃离这个牢笼。这时一个想要买鸟的人说话了:“这鸟又瘦又小,瘦得只剩下一把骨头了,怎样煮才好吃呀!”店主大声嚷嚷:“煮法可多着呢,红烧、清蒸、油炸都可以,又香又脆。旁边看的人听的人都咽了一下口水,甚至有些人还点头附和。可我总觉得有些不对劲,心里想:”鸟儿是多么可爱的一种动物啊,它是害虫的天敌,也是人类的朋友,它们应该在天空中自由自在地飞翔,在树林里快乐地歌唱!”我们怎么能这样对待自己的朋友呢!我脑子里正想着这个问题的时候,这时一个和我年龄差不多的小男孩突然喊道:“这些鸟我全要了,”然后马上付清了钱款。我原本以为这个男孩和店主是一样的想法,也是来买鸟吃的。但他后来的举动,使我感到惊讶。他买完鸟之后,径直走到一座大桥上,然后打开鸟笼的门,不到半分钟,鸟儿呼地一下全都飞出去了,这时候他的脸上露出了灿烂的笑容,并且说了一句话:“太好了,你们都自由了!”
看到眼前的这一切,我感到既欣慰,但是心里又有一点儿惭愧,欣慰的是小男孩的行为是多么高尚啊!惭愧的是我以前也抓过鸟,甚至也吃过鸟。我为以前我做过的事感到后悔。从这件事以后,我认识到我还有身边的所有人都应该爱护动物,从自己做起。亲爱的朋友,你们觉得是这样吗?