爱的世界作文
家有聋儿是痛苦的。俗话说:“十聋九哑”。聋儿的世界不但没有了任何声音,也意味着他们永远不能开口表达自己的意愿。所以聋、哑好像是一对双胞胎。
这个周日,我们“快乐小燕子”假日小分队来到了杭州爱心聋儿语训中心。这里的孩子从小佩戴助听器,每天接受康复训练,真的让“哑巴开口,铁树开花”。
一早我们随同爸爸、妈妈兴冲冲地来到语训中心,路上爸爸、妈妈们告诉我们聋儿的种种不幸,希望我们能珍惜自己现在的幸福生活。可到了语训中心,我们看到的却是聋儿们阳光般的笑脸。他们为我们表演舞蹈、诗朗诵还有绕口令。他们活泼、健康,能和我们主动交流。尽管口齿不是很清楚,但是他们敢于表达自己的想法。
中心邵主任告诉我们,这些聋儿通过配戴助听器进行后期的语言训练,大都能开口说话。他们需要我们多和他们说话,在沟通的时候必须要有耐心,每一句话要一个字一个字地慢慢说,这样他们才能通过助听器传达到耳膜中进行接收,其次就是不能使用手语和他们沟通,因为这样助长了他们的依赖性。最后就是来这做志愿者的必须言语得体,因为这里的孩子没有过多的接触社会,对一切事物都有很强烈的探秘和模仿能力。
现场我们也看到很多做义工的大学生,他们认真地教孩子们说话,耐心地陪孩子们玩。这些聋儿是不幸的,但他们又幸运地来到语训中心。据报道,浙江有70%的聋儿因家境困难而得不到康复语训,那就意味着这些孩子将终生不能开口说话;有的根本配不起助听器,这些孩子成为真正的聋哑人。
快要离开语训中心了,我们和语训中心的小伙伴们依依不舍地话别,并且答应下次再来陪他们说话。临出门时,我看到写在语训中心地上的几个字,“请跟我说话”。说话,这是最简单的事,但对他们却是最难的。
爱,是无声的;爱,也是有声的。