写树的作文
玉兰树不在了,日子里还留着玉兰香……淡淡的香味,魂牵梦萦,引起我会想起那段记忆,作为对玉兰树最深的祭奠,玉兰树_作文。
那是一颗长在我家院里的玉兰树。当时我还小,对于这棵玉兰树的生辰我是不知道的,但依稀地听我父母说起过这棵玉兰树是在我出生那年栽下的,当时出于什么原因,我略知一二。一是为我的出生作纪念,二是玉兰树夏日能避蚊。当时不晓事的我只记得这些了,这棵玉兰树就算是这么栽下了。既是为我纪念,我与它自然有着非同寻常的感情,玉兰树亦有幸在我心底扎下深根。
玉兰亦钟情于我,根植在我心底,我丝毫不能将它忘记。白玉兰和我一同成长。它比我茁壮得多,可按理来说,家里把好东西让给了我,却没有什么去浇灌它,我理应长得比它好。我知道,玉兰树它争气,不想用细瘦的身躯来回报赐予其生命的我们。每当夜晚时候,我透过窗,看着玉兰树月下的身姿,一个吸食月色精华的精灵,置身于大地母亲的怀抱享受自然对它的宠爱。仁慈宽厚的地母啊,愿你在地里永保它的魂灵!
这家伙真的是长高了,高到我只能仰着头去看它了。树叶也逐渐茂密起来。最重要的是,它开花了,乳白色的花瓣,青黄色的花蕊,香味恰似兰草却又较其清淡,如同月桂又无那般张扬,总之是我难以表达的一种香。花长得很多,香气也更浓郁了,我能想到这样的情景,月色的温柔,身躯的婀娜,香气的醉人……
白玉兰走了,留下让人难忘的花香,花香续其高雅,而我来不及对它说情话。
我清晰地记得这样的画面,爷爷饭后靠在玉兰树旁,点起一支烟,开始了他自以为的美好时光。缭绕的烟雾飘到半空就被玉兰树净化了,剩下那熟悉的烟味与花香交融在一起,但是又很快地消散了。是我造化不够,不能留住那忽忽离去的脚步……
时间仿佛是一个密封的沙漏,沙子满了,时间也就永远静止了。我长大了些,白玉兰也正当壮年。那时我家道中落,家中光景是一年不如一年。我家一直有安土的习惯,风水术士年年会上门。
“你们家属土,木克土,只需砍掉门前的那树即可解之,且树大避财,你们好自为之。”
门前那树,不就是玉兰树吗?我赶忙去问奶奶,奶奶点了点头。
难道玉兰树要被砍掉吗?它可是在家门前长了好多年了,它可是如此幽香,幽香本属圣洁,怎会避财?它的香像兰草的香,兰草属圣洁之物,难怪屈原自比兰草……啊呀,不好!至圣至洁自然与金钱无缘喽,如此说来,屈原不应存于当时,玉兰亦不应存于我家门前,它既使屈原投江,未必不会克我家。啊呀,看来这玉兰树是必须被砍掉不可了!
不对,我是多么不想让这树被砍掉啊!我不懂风水术士所说的树大避财是否是真的。想想也是谬极!树大避财,树大避财,树大本招风,风当引财,怎会避财呢?况且,况且……
不管如何,白玉兰终究是被砍掉了,树干也被扔到了远处,我不知道我家的财运是否会好起来,那是家长们的事。我还记得父母载它为我纪念,我自然也应为其送行。它在我心底扎下深根,如今它走了,它仍在我心底扎下深根!
佛说:“一花一世界。”我还保留着当初摘下的一朵玉兰花。睹物思情,阴阳两界的思念之苦是要牵扯到筋骨的。
白玉兰走了,日子里还留着淡淡的玉兰香…