《生命中的读书》
时间日复一日,年复一年的慢慢流逝,不知不觉,我已度过几千个寒暑。我此刻的生命还是甚为短暂的,十几年。但我现在已用了一半的生命去学习读书。读书成为了我一生中不可缺少的一部分,它带给了我无尽的享受、扮演着我生命中各种角色。
在我的童年生活中,在我稚嫩的思想里,就有幼师传授我知识,单纯的、简单的。朦胧的记忆中就好像仅仅是吃饭、叫我们睡觉、画画、唱歌,无忧无虑。已经不怎么记得了。那时候的启蒙,只是一个小角色。像一杯平淡的白开水,加几颗小小的白冰糖就甜味无穷。好像是学会了几个轻盈的舞步,重复再重复。
在我学会了这些简单的“生活”,就开始步入了又一个高一点的阶梯,我肩上的负担开始重起来了。这时的老师不教我们吃饭,我们中午也不在这里睡觉。曾经我还天真的以为在这里学习更好玩,但我错了。语文、数学……在这里,我们必须坐得端端正正,字、词、句、数学、符号,我的大脑开始被慢慢充实,作业、考试,我的业余生活也不单调、无聊。但我却乐此不疲,虽然玩的时间少了些,可我的生活却充满了节奏感。它依旧是我人生旅途中的一个配角,仅有几句台词。像一杯汽水,甜味之中还带着冲击力,但已不会使我太新奇。6年、7年,仿佛跳了一曲节奏缓慢的天鹅舞,不停旋转后,直到会沿直线行走。
接下来面临的又是新一轮的挑战。我开始向又一个高峰攀登。这时,我的压力越来越重,语文,数学,英语,物理,地理,生物,政治历史,我好想自己有8个大脑,这样就可以减轻点负担。我不再像以前那样乐此不疲地学习,较大的学习量使我开始抱怨,但此时的成绩和收获,却能让我更加自豪,给予了我多少时间和动力。走路的时候,吃饭的时候,我的脑子里都是各种各样的知识,我想用更多的时间来学习,取得更优异的成几。我变得不再像以前那样容易满足,总是想超越谁,慢慢的想超越的思想在茁壮长大。这是读书间接带给我的。此时此刻,我的思想变得渐渐成熟起来,我体会到了劳累的感觉,但我深知这是我步向成功,挑战下一个高峰必须付出的。在劳累中我能感受到喜悦,成长的喜悦。这次挑战,我强烈地晃动着双手,跳了一场大汗淋漓的迪斯科。过后,筋疲力尽,但我还是有毅力支撑着,这是一个丑角,我在成长中千变万化着,变好变坏,舍弃了多少,但又学会了多少——天文数字。我似乎在品尝着一杯浓浓的咖啡,加糖,加奶,却还是无味,有的,只是淡淡的苦。
我的读书生活还未完毕,我会让它继续下去,靠我自己的努力,尽情享受。希望有一天,它能让我满足,站在最高峰——微笑的慢慢品味。