成长经历作文
大家好,我就是古老的汉字。为什么古老,因为我在6000多年前就出生了。现在,我跟你们讲讲我的成长经历吧。
在我出生前,古人用了五花八门的方法表达语言,如结绳记事、物语等,但这些太麻烦了。传说中,仓颉模仿自然景物创造出了我。但传说是传说,汉字到底是谁创造的,目前没有定论。
我出生后,古人用尖利的小刀在龟甲,兽骨上刻下我。所以,那时我名叫“甲骨文”。
我那时的样子犹如一幅幅图画,笔画以直折为主,线条细而均匀,随意性很大。
我渐渐长大,古人又把我刻在了铜器,金属上,于是,我被称为“金文”。我与小时候很像,只是定型性有所提高。
我已经是个少年了,这时我是“大篆”,与以前依旧相似,笔画繁多,有点图画的感觉。
青少年时,我面临着“发育”。我已经简化,线条均匀,更加圆转,不太像图画了,符号性也增强了。我是“小篆”时就是这个样子。
成年了,我进化成了“隶书”。我已不再是图画,而是一种真正的文字了。从古汉字跳到今汉字,这可是一次巨大的改变。现在的我全由笔画组成,字形成方形,定型性强,符号性也很强。
“草书”就是我成年的快写形式,人们所说的快写隶书。越到后面越潦草,竟成了一种艺术。
我继续变化着,变得工整、端庄,这就是后来的“楷书”。我简易、形正、笔画明显、横平竖直,已是一种畅销文字。
写“楷书”的速度越来越快,再把笔画稍微连一下,就成了流畅的“行书”。它不那么潦草,不那么工整了,成了最常用的手写体。
听完这些,你一定目瞪口呆了吧?不知道我将来会变成什么样子呢?