何为文明,文明就是,所有被人类赋予意义的事和物组成的存在。这是字典里百科中给出的定义,是人类所做的一切有意义的事物的总和,即,不仅考虑当下还思虑未来的远见。
文明就是老人明知道自己无法享受它的阴凉,却依然去植树。
孔夫子在千年之前就提出了天下为公的思想,而今我们仍然在这条路上努力着,这是对传统的传承也是坚守。
“戊戌变法”中六君子敢于打破封建阶级统治,冲破重重阻力推行新法,虽然以失败告终,但是却对近代中国思想的启蒙有着里程碑式的意义,他们在进行着这一伟大事业的途中从未考虑过自己能有所得益。
文化的累积是一个历时极长,磨难颇多的过程,踏在几代前人的肩膀上,在几百年后的今天,我们这些后人终于实现了先人的理想。
文明不是一朝一夕建成的,而是一代一代的前辈慢慢聚沙成塔,筑成了熠熠生辉的文明之厦,十年立树,百年立人,而文明之传承贯载千秋万世,而今我们受前人之泽,更要做后代的先人,做荫庇后世的植树人。