大学生作文
大学生小朱毕业以后有着一份体面的工作,他却向父母坦诚自己希望辞职回家和他们一同养螃蟹,对于他这个酝酿已久的想法,父母皆是颇为诧异而为难。于我看来,养螃蟹是小朱的兴趣,所学专业是其专长,将兴趣与专长相结合,定会开出新天地。
对于小朱的想法,想来很多的人都会有所不解:为何放弃体面的工作回家养螃蟹?如此一来岂不是荒废了所学知识?对此,小朱心中早有答案,他选择将自己的知识技能和内心兴趣相结合,开辟出职业选择的新道路。这样大胆而富有创新意识的想法正是当下社会所缺少的,应当得到人们的支持。
职业选择不应拘泥于体面与否,更应顺应兴趣。从心而行,往往会有意想不到的收获,小朱辞职回家的想法并非一时兴起,而是经过了很多长时间的深思熟虑,在他向父母坦陈后,母亲建议他到蟹塘体验一番再下最后的决心。而小朱亦是在劳累一天后方才真正体会到父母养蟹的辛苦,然而他并没有打退堂鼓,反而坚定了自己的信念。由此可见,他的想法并非脑热之举。既然如此,我们又为何不相信他有能力将兴趣化为推动事业发展的动力呢?一个人真正热爱的事方为他的天赋所在,小朱的选择顺从内心的声音,也为人们提供了从心而行的勇气。
将兴趣和专业结合,方可实现自我价值的最大化。小朱辞职卖螃蟹却并未将所学的知识抛诸脑后,而是提出做“电商”卖螃蟹的新思路。如此一来,既顺应了兴趣,做自己想做之事,又将所学知识融汇其中,同时还可以推进产业的转型,一举两得,岂不妙哉?当兴趣和专业结合在一起时,对双方都有着极大的促进作用。且看交大材料学院博士李宏烨,将所学的理科模型知识运用到相声分析之上,推动相声迈上新台阶。兴趣和专业强强联手,必将成就小朱事业的新辉煌。
毕竟人们受到的束缚太多,从心而行,顺应兴趣择业不自觉间竟已成奢侈之事,何不如小朱一般,顺应内心的选择?做大公司网络工程师固然好,成为这里第一个卖螃蟹的大学生,也是光彩之事。
且以专业为桨,在兴趣的海洋里徜徉,委心任去留吧!