亲情是温柔的港湾,友谊是醉人的醇酒,爱情是相濡以沫的温暖。人生一路走来,途中也许邂逅过许许多多的人,有的擦肩而过,有的长相厮守,但最终能依靠的、最可靠的人,永远是自己。
小时候喜欢依靠父母,但他们终究不能一辈子做孩子的靠山。记得《金粉世家》里面的金家子弟吗?位高权重的金铨一朝驾鹤西去,他们就如同丧家之犬。后来如日中天的白家,恐怕也早晚有失势的一日。小说的结局不同于电影,那个曾经一笑倾城的冷清秋成为了集市上给人写春联的单身母亲,衣袂飘飘的贵公子金燕西做了电影演员,仍是风流俊秀,却再也不能如年轻时任性挥霍。他们凉薄的爱情,早已是“大限来时各自飞”。人总要在时光里长大,明白这一生只能依靠自己。
人以类聚,故而世界上总是锦上添花的人多,雪中送炭的人少。人往往在落魄时才能看出什么样的朋友是真情相待,只是这样的人却屈指可数。那个大宴宾客的盖茨比,有不知道多少称兄道弟的朋友,临终时却几乎无人送行。人情冷暖,知人知面不知心,物质基础上的友谊脆弱得不堪一击。
做自己的依靠,便不会遭受背叛,最好的安全感永远是自己给的。