责任作文
鲜花为大地而绽放是因为它懂得责任;小溪为海洋而奔跑是因为它懂得责任;星星为夜空而闪烁是因为它懂得责任。但是我的责任是什么呢?
我曾经数以百记的问我自己,我的责任到底是什么呢?小时候我以为我的责任就是像那些英雄那样保护地球,所以之后我就认为我能够像他们一样能干,于是每件事都要抢着做,然而每件事都被我做的很糟糕。等我长大之后却觉的这个“责任”很幼稚,不符合我那个年龄段,所以我的责任又发生了改变。
曾经我的责任是由我自己决定的,但是在我成长的同时我的选择权已经一步一步的消失我剩下的只有被选择的权利,因此我的责任又一次发生了改变,我的责任就是无条件的听从长辈们的指示。因为我没有权利去改变自己的人生与责任,只有按照他们说的才是对的,他们说的都是为了我好,所以我必须按他们说的做。即使是错的也要按他们的意愿去做。但是在明确了自己的责任后我不断的询问自己这到底是不是自己真正的责任呢?一切都无从所知,我只好暂时按照当前的责任走下去。
表面上已经有了自己的责任,但我的内心却不知所措,就好像是黑夜中的一叶小舟,没有灯塔,没有前进的方向,只是像只没头苍蝇那样乱撞,去寻找那没有明确方向的“责任”。虽然没有方向但我的内心却十分希望自己能有自己的责任。后来我终于找到自己那一份珍贵的责任。
步入初中,学习的压力、父母的紧张、老师的期望都使我十分有压力,每每看见和我一样的孩子在嬉戏,而我却只能坐在桌前做那做不完的的作业时我多么想和他们一样尽情的玩耍,想和他们一样熬夜看奥运。但是这些都是不可能的事,因为我和他们的命运不同,我注定要为学习而奋斗,我身上背负着与其他人一样的重任,我无法让自己这么坐。但由这件事我明白了,自己的责任不是守护地球,不是按照长辈的意愿,我的责任是:等待人生中的每一个责任。