春节的作文500字
按往年惯例,福州的春节从腊月二十四也就是传统的“祭灶”日就开始了。从这一天起,家家户户都忙碌起来,大人们喜气洋洋地忙着大扫除、置办年货。小孩们也不闲着,乐呵呵地帮着贴春联、大红“福”字、插花、挂灯笼,把房子打扮得别具一格。小孩们虽然碍手碍脚,大人们却不会像平时那样加以呵斥或驱赶。
到了除夕这天,福州家家户户灯火通明,过年的喜气洋溢在每一个人的脸上和心上,弥漫在每一个角落,一切都显得那么祥和幸福。厨房里到处摆放着美味的食物,只等夜幕降临,就可以一饱口福了。各家各户还备有鞭炮、烟花,准备辞旧迎新。当新年的钟声敲响时,大家都欢呼起来,鞭炮声响成了一片,震耳欲聋。兴奋的我在家中来回地跑着,抑制不住自己喜悦的心情。在阳台上抬头望去,夜空中烟花璀璨,像无数颗耀眼的流星,更多的像五彩缤纷的花朵,把夜空照得如同白昼一样,美不胜收!
到了正月初一,一早就被鞭炮声唤醒。睡眼惺忪的我在枕头下摸到了装在红包里的压岁钱。这一天,福州的大人小孩都穿戴一新和亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,互相说些祝福的话儿。小孩子则可以不受约束地做自己喜欢的事,玩个痛快!
接下来就到了正月十五“元宵节”。这一天,福州有名的“花灯一条街”南后街热闹非凡,手工精心制成的莲花灯、宫灯、走马灯等,以其独特的魅力倾倒了无数观灯的福州人。在文庙,大型猜谜游戏,吸引了众多的猜谜爱好者。而民俗公园南公园更成了一个“福州民俗风情世界”,吸引了许多的游人,人们在这里品尝地道的福州民间风味小吃,体验福州的民俗风情。
真心祝福福州的小朋友在新的一年里快快乐乐、幸福平安。