我生活在一个起码有十多年历史的“古董”小区里,经过时间和几代小孩年复一年,日复一日坚持不懈地折腾,到处破败凌乱的不成样子。上学、放学的时候,看着平台上堆得满满的破沙发,腐烂的木头,成堆的破毯子和旧电器,心里堵得慌,觉得心情一下子跌落到谷底,直到有一天……
星期五,老师布置了观察作业“小区的美丽”。我生气地想:“那么令人难受的小区,丑陋的败坏人的心情,有什么美感啊!”可是“师命难违”。
回到家,不情愿地去了小区的平台。平台旁种着几株迎春,一颗杏树,几团冬青,一株桃花。正值春天,花都开得挺艳,点缀在绿叶丛中,颇有了几分雅致。
走近杏树,立刻被它的美所震惊——杏的花不如樱花和桃花那么艳,是一种恬淡的乳白,如细腻而精致的白瓷。下面厚些,尖上则薄而透明,似蝉翼般轻巧,五片花瓣众星捧月般围绕着金黄的丝蕊,显得珍贵,玲珑、精致。
细细的纹理在春光的照耀下显得绚烂多姿,一树繁花散发出淡淡的香气,铺成一片花毯,与树下的桃李迎春相得益彰。我深深地被春光的美陶醉了!
好久没注意小区里的风景了。平时学业与垃圾充斥着我的心,彷徨、迷失——其实只要用心去感悟,美丽无时不在我们身边!