家乡的小吃作文
每一个地方都有不同的风味美食。而在我的家乡宝丰,最出名的美食还要属油粉,这是我从小吃到大的美食。油粉早已是宝丰最有名的早点,来宝丰古镇一定要吃一碗热腾腾的油粉解馋。在宝丰桥头的牌坊上还有一副有关油粉的白族话对联,大意是桥头那几家的油粉、饵块真好吃。这可是清朝的对联啊,可见宝丰油粉悠久的历史
每当我在街上遇到卖油粉的小摊都会被油粉金黄的色泽和极富弹性的外表吸引。这时我就会缠着妈妈给我买一碗,看着撒泼打滚的我妈妈也无可奈何,只好给我买一碗油粉,再烤一个金黄的饵块,拌在一起才能满足我口腹之欲。
油粉外表十分诱人,像金灿灿的黄金,也像浓稠蜂蜜,总之光看颜色就十分吸引人了。油粉入口即化,刚入口就与身体融合在一起,一阵暖意涌上心头,在寒冷的冬日里吃更合适不过。油粉价钱也不贵,在宝丰小吃街上一碗油粉就一块钱,果真是物美价廉的好东西,怪不得那么多人如此迷恋它,你看天才蒙蒙亮油粉小摊上就已经大排长龙了,大家围坐在桌子上有说有笑,一派其乐融融的景象。
这么美味的油粉做法当然也是十分考究的。制作油粉每个步骤都有讲究,每一步都得慢慢来。首先把品质优良的豌豆磨成粉,然后与水混合搅拌均匀。接下来用纱布过滤掉豆渣,把豆浆静静放置几个小时,待淀粉沉淀在豆浆底部就可以开始下一个工序了。把豆浆和淀粉分离开,豆浆入锅大火煮沸,打去上面的浮沫,盛一大盆放在一边,就成了人们喜爱的油粉汤,油粉汤内撒上葱花、加上花椒油绝对是饭桌上的明星。豆浆沸腾以后把淀粉倒进去快速搅拌,只见一锅洁白的汤水立马成了浓稠的油粉,这时就要把柴火撤掉一些,得用文火慢慢炖一会儿。炖得越久油粉越香醇。
油粉的吃法也很多,可以趁热吃,放凉可以腌吃,冷油粉还可以油炸。云龙很有名气的油粉干拉就是用冷油粉制作的,选一个晴朗的天气,用一根细线把油粉切割成薄片,放在稻草上在太阳下炙烤,只半天时间金黄透亮的干拉就诞生了。油粉干拉可以油炸,可以煮汤、还可以炒制。
宝丰油粉以其喷香的滋味、多样的食用方法、悠久的历史成为宝丰深厚文化底蕴的一部分,相信随着宝丰古镇的知名度越来越高会有更多的人来品尝宝丰油粉。