模糊中一名消瘦的女子,一袭白衣,一管长笛,潸然回头,笑靥如花。转瞬间,黄花落了,“满地黄花堆积。”落在那女子清秀的脸上,她拾起落花,一般一般地抚摸着,化成一阙宋词,淡淡的墨香。淡扫蛾眉,她袅娜娉婷,绰约万姿。
我爱读词,喜欢李清照的词。想象着千年以前,一名女子和一名男子,你读诗来我来和,你写字来我磨墨。又想象着一名女子,虽是红颜渐渐衰老,但眉宇中依旧保持着那份恬静。独自一人弹一首《山之高》,饮一壶好酒,随性而吟一首词满是伤感,秀眉一皱,喜怒不形于色却痛到了心里。“红藕香残玉簟秋”她不识人间烟火,静静地伫立,望着那远去的大雁,比翼双飞的鸟,静得宛如仙子,与世无争。
我爱读词,喜欢李清照的词。行云流水的诗词中,吟不绝你对丈夫的思念。曾经愿“执子之手,与子偕老。”却备尝离别,没人再与她共剪西窗烛。她念他,到痴狂,茶不思饭不想,人比黄花瘦。丈夫怀着满腔热血救国,结果却出身未捷身先死。她寻寻觅觅可看到了什么?是心中的人,梦中的景吧。古往今来这样痴情的女子恐怕也只有她了吧!可她的丈夫走了,谁还会为她画蛾眉,泛兰舟?
我爱读词,喜欢李清照的词。她的词悲中亦有坚韧。温婉的女儿情中又有豪迈。虽是女儿家,但报国的志向不比男儿差。她“当于秦七、黄九争,不独争雄于闺阁也。”她摒弃肮脏的世俗现象,饱读诗书和史书。世人多认为项羽刚愎自用,除了她,谁可以吟出这样的见解”生当作人杰,死亦为鬼雄。”
薄雾,轻烟,那展不平的眉。蓦然回首,望见了一朵绽放的女人花。