关于花开的作文
英雄谋的是霸王业,天下策;
佳人求的是白头吟,一生情。
又见花开于三国,佳人多被英雄误。
——题记
在那样一个只有混乱的时代,杀伐、鲜血、阴谋扑面而来,神州大地浓烟滚滚,马蹄阵阵。可有这样一些女子,或隐于深深庭院,或靠着门框看货郎担中的珠翠,让我嗅到了一丝清新的花香。
大小乔就是这乱世中的一朵并蒂兰花。高贵大方,生于大世族之家,一颦一笑都透出使人如沐春风的气度,雍容无比。大乔嫁伯符,小乔嫁公瑾。本应是意气风发、笑看人生的两双人儿,却奈何伯符早逝,公瑾伤亡,哭干了眼泪也换不来男子眼角笑意、嘘寒问暖。行云流水音犹在,从此曲误无周郎。
马蹄践踏下的土壤又开出的花竟会如此早地折断,空留余音消散于天地间。
可没过几年,又见一枝腊梅傲然于世——蔡文姬。“胡笳十八拍”道不尽她的辛酸血泪史,大漠黄沙茫茫,埋葬了一个女子的大好青春。父亲牵连遭害,孤苦无依的自己被迫嫁到大漠,还和左贤王生了孩子。后曹操力保,回到中土,了度残生。你既不属于生活了十几年的沙漠,也不属于熟悉不已的故乡,你只属于于心中的理想和信念。腊梅傲立枝头,只为伊人飘香,只可惜无人懂你、怜你、宠你、爱你,冰清玉洁又如何?总归要化作尘土。
枝枯残留,天边隐隐传来了《胡笳十八拍》……
一朵朵乱世之花盛放,又很快凋零。又见花开,又见花泣。无论是芙蓉水月般的甄洛,还是XX貂蝉,还是百合一般只等着帝王临幸的李夫人、刘夫人……虽没有江山变换那么浓墨重彩,没有喋血朝廷那么惊心动魄,那点点胭脂红,却也没有如血残阳般的瑰美。
再见花开,是谁守着一生一世一双人的心愿?又见花开,江山美人的戏码还在不断上演;又见花开,她们的清丽之姿、倔强之骨、高傲之心让我在沉重的三国中呼吸到了一丝纯净的空气。