距居住楼盘百余米,社区健身园中有棵百年老柳树,树高不足十米,两人合抱宽,仿佛一个老态龙钟垂暮老人,撑起擎天巨伞,张开在半空里。原先腐朽主干已被截肢,树心枯干成木,而粗壮的旁枝如龙抬头翘首向上,斜枝横溢出森森发华新枝,形如华盖,枝繁叶茂,苍翠欲滴,清风拂柳,俨然祖孙四世同堂。老柳树年轮满百,社区工作者用红绸布扎成大红花,给老树披红戴花。
居住地处天津市月牙河畔市区内侧,月牙河原是一条知名度不高的河道,始于新开河流经河北至天津,几经沧桑演变,经疏浚治理,因河道环绕市区东入海河呈月牙形,始定名为月牙河。
现代大都市鳞次栉比高楼大厦,难得欣赏到百年老树,百年前,这里也许是月牙河畔一片柳树林,这棵百年老树亲眼目睹月牙河畔世事沧桑,百年天津发展与繁荣。沧海桑田,平地起高楼,如今整个林立高楼的社区只有这棵唯一百年老树,况且处在市区繁华地段,房地产开发设计者恰到好处保留下这棵饱经风霜老树,还因地制宜在两栋高楼之间修建了健身园,并建观赏台。开发者传承一种社区健美精神文化,是居住社区企业文化遗产,城市建设与保护文化遗产相得益彰,这是竹境格调住宅区开发者精美之作。
观赏台面镶嵌木质地板,高出地面几米,四周青砖砌台,观赏台后幽深小路连接亭台长廊,曲径通幽,树木茂密,亭台楼阁相连,古香古色,两边阶梯可通观赏台。中间有一木桥蜿蜒而上,桥下斜面青瓦,园中安装健身器材,有一园门通社区主干道。
冬天老树枯枝败叶,树身遍体鳞伤,仿若奄奄一息,每当目光深情注视这棵生命即将枯萎树干,在寒风凌冽中顽强守候着希望,便情不自禁抚摸粗糙风化老树皮,期待老树年年生生不息。
老树任凭风霜雨打,越年春,枝繁叶茂,郁郁葱葱,老树新枝,枝叶越发繁茂。感慨老树又焕发蓬勃之生机,欣然撑起一片天空。每回逗留天津,便选择在百年老树下练习太极气功,似有一种牵引力,青春焕发,心也越发年轻俊拔。年复一年,周而复始,生活原本平淡无奇,在冬去春来简单重复日子里,老树也愈发青葱茂盛。
清晨;或夕阳西下,社区居民在健身园健身运动,感受生命在于运动青春活力四溢,还有老树下爽朗欢声笑语。社区很多老人辛苦一辈子,退休后又承担照顾孙子辈,老人们所付出正是一种高尚奉献,众多鬓发斑斑老人携孙辈玩撒,尽得童趣。老人无怨无悔,只争朝夕,同样是社会家庭的支撑点,生命之树常绿常青,有一份热发一份光,慈祥如老树敦厚。
老树没有阿娜多姿的身躯,更没有如花似玉的容貌,坑坑洼洼皱纹爬满树干,奇丑无比。人生不过百年,一棵老树穿越百年时空,不管多么孤独苍老,依然洋溢青春之魅力,百折不绕。
给老树一个和谐温馨的春天,掬一米明媚的阳光,枯木逢春犹再发,生命在守望中延伸。那一树繁茂;那一片清荫。
美哉,老树!