生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。小草虽然没牡丹、杜鹃花那么美丽,但是它却是顽强的。
记得那一天,骄阳似火,妈妈骑着电动车,带我去图书馆看书。在路上,我头上的汗水不停地往下流,我们一路不停地搜寻着树荫,享受短暂的清凉。忽然,我的目光转向了一位清洁阿姨。她身穿黄马褂,高大的身材,一副口罩把嘴遮得严严实实的,只露出一双雪亮的眼睛。烈日下,她不停地扫着地上的垃圾袋、瓜果皮、吸管……在太阳的炙烤下,几乎没有人会注意这位清洁阿姨。在这种情况下,清洁阿姨本来可以坐在阴凉的地方休息一下的。可是她没有这样做,她顶着炎热的太阳,神情肃穆,皱着眉头,不停地挥动着扫把。她的身上布满了密密的细细的水珠,连眉毛也是,被阳光一照,闪着五彩的光,最后她把一堆的垃圾装上车后拉走了。望着她远去的身影,我的心里油然而起一阵敬意。
还记得去年冬天,鹅毛似的大雪下了一夜,屋顶上、树上、大河上、天地间成了一个银白色的世界。早上,我上街去买早点,哗——哗——我循声望去,又看见了一位清洁阿姨。在刺骨的寒风里,她不小心滑了一跤,重重地摔在了地上。但是她没有喊疼,马上又站了起来继续工作。突然,清洁阿姨看到一个被雪堵塞的下水道,她二话不说,飞快地跑过去,用她那双干枯得像灰树皮一样的手,弯着腰一点儿一点儿地把雪掏出来,过了一会,下水道通了,那位清洁阿姨的手早已冻得通红,脸上却露出舒心的笑容。
清洁阿姨虽然没牡丹那么娇艳,但是内心的美胜似娇艳的花朵。所以今天我们才能生活在舒适、干净、优美的环境里,我一定要要尊重她们的劳动成果。同时我也发现了生活中到处都是美。