谈心作文600字
在生活中,我和爸爸妈妈总会发生很多的矛盾。由于我们生活的年代不同,生活观念不同。我们会产生不同想法,再加上我青春期的逆反心理,我们会产生很多的分歧,就形成了矛盾。
我问妈妈:“你觉得我平时有什么是你不理解的吗?”“我觉得平常我都在好心地提醒你,关心你,但是你总是不耐烦地说,不用了,有时候还着急,如果我们再说一句话,就有可能吵起来。”妈妈说。我说:“是,我也感觉我的性子有些急,说着说着就吵起来了,之后我又赌气,不理你们,我觉得我这一点做得不好。那发生这样的事之后,你会怎么想?妈妈说:“我们吵完之后,我总是想一想,该如何建立我们之间的关系,少一些摩擦。”“那我们应该怎么办?”我说。妈妈说:“我们在没事的时候多聊一聊,化解一些矛盾,你多和我在一起聊聊学校的事。我说:“我觉得我们应该对身边的事进行评价,交换看法,这样使我们在处理事情上不会产生太大的分歧,也避免我们之间的矛盾。我问爸爸:“你对我的一些做法有什么看法吗?”爸爸说:“你就是性子太急,我说话还没说完,你就不耐烦地吵起来,你这一点不好。”我说:“我是不应该这样,但你有时也有不对,你让我怎么办?爸爸说:“我的确有些地方做得不对,但是,我们要互相理解,等我们静下来时,我们在沟通,这样我也会理解你了。”
通过和爸妈谈心,我知道了我许多的不足之处,我们之间也有许多的误解,在以后的生活中,应该相互理解,有了矛盾之后,应该多多沟通,互相融合,达成共识。