谈心作文600字
星期五的晚上,爸爸神秘地把我拉进小屋,对我说:“来,我们俩谈谈心。”我听了此言,立刻紧张起来,心里像怀揣一只小兔子一样怦怦直跳,我不敢看爸爸的眼睛。我想,一定是考得不好的成绩,被爸爸知道了。但爸爸却笑着说:“今天我和你谈谈作文的事,好吗?”我顿时神采奕奕,作文是我最感兴趣的了。
爸爸随手拿出一本书——《初中示范作文》他打开第一页上面写着《柳暗花明又一村》接着爸爸读了起来这是告诉我们写记叙文的3大特点:
1:要选材
2:要构思
3:写感受
爸爸说就要带着这3个特色去读下面的每一篇文章 接着,爸爸又翻到第一篇读了起来,名字叫《一件出乎意料的事》说的是“我”不小心闯红灯跌了一跤有个交警把我叫到他那儿去,我以为要罚我钱,结果太缺帮我修跌坏了的车子,这让我感到很吃惊,于是谢谢交警以后保证不闯红灯。读完后,爸爸意味深长的说:“就应该像这篇作文一样,多用好词好句,就会让语句跟家通顺,让人读的朗朗上口。我恍然大悟的点了点头。接着爸爸又翻到了下一页,又读了起来,名字叫《家中的一件喜事》说的是我家搬家,从一个很小的房子搬到一个大房子里,我觉得很高兴的一件事。读完后,爸爸说:“这篇文章的小作者,以自己家庭住房的变迁为线索,细致的描述了他家以前的房子有多么不好,有描述了他家现在的房子有多么好,利用了对比的手法把文章写的生动有趣, 所以写做完就要用这种手法写。
通过这次谈心,使我学到了很多技巧,但我要把这些用到作文中去,才能有好的效果。希望我能在今后的写作过程中多写几篇佳作。