母爱初中作文
夕阳西下,余晖和云霞往地面洒去,俯瞰楼下的摊贩,散发着醇厚香气的浓烟正袅袅升起,像是一位位披着薄纱的舞者,摆动着白纱翩翩起舞。而那酸甜交加的味道,更是让我掉入回忆的深渊。
幼时家中经济富裕,爸爸全日出外上班,妈妈则无微不至的照顾我们和料理三餐。偶尔妈妈心情好时,会煮她的拿手好菜--糖醋排骨。犹记第一次吃时,我看着盘底的糖醋酱汁,彷佛中药材的颜色,天生怕苦的我,迟迟不敢尝试。但那像打蜡似的金黄色外表,像有着魔法般吸引着我。于是我走进一步,拿起筷子,夹了一块,颤抖的手不再抖动,我慢慢的把手挪进嘴巴,哇!香甜的滋味在一剎那出现,那味道真是让我回味无穷。
自从那次的经验后,我对糖醋排骨就十分钟爱。那金黄色的排骨,散发出点点光泽,像裹着金黄色的丝布。他们的香味更是令人食指大动,垂涎三尺。吃进口中,又酸又甜的味道夹杂着排骨的香味,挑逗着我的味蕾,彷佛在举办一场奇幻的嘉年华。在那味道充斥于口中的同时,香甜的肉汁就顺着喉咙“溜”入五脏庙里。我喜欢这美味佳肴,让我十分着迷。
但“天有不测风云”,爸爸的公司在我八岁那一年倒闭了,导致爸爸失业了。家中的经济状况不佳,入不敷出,还要应付大量的水费、电费、煤气费 ……,三餐不继的可能,逼迫妈妈也得外出找工作,家人三餐只能吃便当,我们再也吃不到那充满母爱的糖醋排骨。
如今父母都已有固定的工作,家中的日常需求也再度获得满足。但妈妈依然得早出晚归,无法回家做饭,更没办法做那让我们回味已久的糖醋排骨。三年已逝,我仍忘不了那香甜的滋味,更忘不了妈妈当年那爽朗的笑靥。想着想着,一股暖流从心头升起。母亲不辞辛劳的照顾我们,细细的发丝也一根根日渐花白。在这五月感恩的季节,心里无比感谢妈妈为这个家庭的付出,而浓浓母爱牵系着的糖醋排骨,更是我心目中认为妈妈最棒的拿手好菜。