学在课外作文
学习是一件要内外结合的工作,内外结合了,这才是真正的学习。学习的内部就像一位名将读过的兵书,那外面,则是对他实际能力的考验。
“纸上谈兵”乃赵括流传最广的故事,他也成为中国历史上一个十分屈辱的人物。他家境优越,因为他的父亲是一名猛虎大将——赵奢。赵奢曾让秦国都感到害怕,如同猫见到老鹰一般,虽有还手之力,但占不到任何便宜。赵奢死后,秦国趁机进攻,赵国必须有个人来顶替赵奢的位置,众人都想到了一个很好的人选--赵括,理由如下:赵括从小读过许多兵书,而且又是赵奢的儿子,身为军二代,大家当然选他了。
赵王还有点犹豫,先召见赵括,让赵括讲述如何战胜秦国。赵括摊开地图,开始在地图上不停地比划,滔滔不绝地讲述着自己的作战计划,似乎秦国军队只是他手中的一件玩具,大臣们也赞叹不已。所以,赵王让他成为了将军。此时,赵括的课内之才惊艳四座。
可是,赵括统领大军上战场时,他这才明白了战争的可怕。士兵们一个个杀红了眼,金属碰撞的声音像一张大网把他牢牢地困住,还有那在战场上飞溅的鲜血,破碎的肢体。他开始感到害怕,最终,他壮烈地死了,也葬送了赵国四十万大军的性命。纸上谈兵,这就是只学课内知识的而不注重课外实践的坏处。
有没有谁是学在课外的代表呢?当然有,那就是岳飞了!岳飞虽然后世拥有盛名,但他起点并不高,因为他是从马前卒开始做起。他这个名将,没有读过任何兵书,他只是跟着军队四处打仗,然后在心中不断总结作战经验,他的军事才能,都是在血与火里学习到的。在他成名之后,他的一位朋友给他带了几本兵书,劝岳飞多读读,可岳飞粗略看了一遍,就把书丢在了一边。他说:“兵书虽好,但上面的知识也不是只有你一个人会,别人也会。如果你照搬书上的阵法,那么敌人就会看你的动态来明白你想要干什么,战场形势瞬间万变,我只有根据形势不断变化,才是最佳作战方法!”岳飞这么说的,岳飞也是这么做的,他用敌人看不懂的奇幻莫测的战术不断战胜别人,就如同一枚飞行的智能导弹,谁也不会明白它会偏向哪边,但每一次打击都会给敌人致命的伤害。岳飞用自己课外学到的智慧,屡战屡胜,留下了“撼山易,撼岳家军难”的美谈。
没错,学习正如岳飞说的那样,别人能学习到的,你也能够学习到,而你就要在别人的基础上再学习课外的知识,这才能叫作“内外结合”,这才能叫作“学在课外”,这才能让自己的知识更全面更丰富,营养均衡,不因偏食而影响体质!