“在盛满水的杯子里放入许多回形针,水也不会漫出来。”看到这句话时,我的心里跳出无数问号,甚至些怀疑是不是写错了。
既然对此,何不动手验证一番呢?
我找来一个平时喝水的水杯盛满水,一包回形针,并邀请哥哥一起来做实验。
实验还没开始时,我猜测这杯水顶多放十来个回形针就会溢出来。待到杯子里的水完全平静时,我和哥哥便开始放回形针了,我们轮流将回形针放入杯中,一个人放、一个人仔细观察,我的心绷得紧紧的。
我们一个接一个地放,不知不觉中,一包180个回形针已然放完,俯看水杯,底下厚厚一层回形针沉淀着,从侧面观察,水面呈现凸型,可是水却丝毫没有漫出的迹象。我们简直不敢相信,又找了一些一元硬币,直到放入第四枚硬币时才有一滴水缓缓打破凸型顺着杯沿流下。
“这真是不可思议!”我感叹道,百思不得其解。上网查阅资料我们了解到,这是因为水有表面张力,只要轻轻放入回形针,张力比较稳定,水就不会轻易溢出。
真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!