生活的历练作文
一天晚上,我独自一人在家写作业。突然,响起了敲门声,伴着一声女高音吆喝:“收煤气费!”
我听了听,心想:“会不会是坏人?”转念又想:“要真是别人来收费,而我却把人家拒之于门外可怎么行?”开,还是不开?真令人纠结。而外面的声音越发急促。突然,我急中生智,先从猫眼中看了看,想再确认一下。可我动作太慢了,收费的阿姨已经以为家里没人,下楼了。我赶紧一路小跑追上了她。我说:“阿姨,我是402 户的,来交煤气费。”她问:“卡呢?”我还不知道交费要带卡呢!顿时心中涌起一股自责:长这么大了连这么简单的事都不会办!我只好再羞愧地跑上楼拿卡。由于我不知道卡什么样子,就把找到的三张卡都拿了下去。第一张卡上写着“银联”二字,阿姨看了摇摇头;第二张一看就是张会员卡,也被否定;第三张是正确的。只见它上面画着一个“S”形图标,又写着“服务无处不在”的标语。阿姨拿过卡,笑了笑。
然后阿姨又问道: “煤气表数呢?”我一怔,傻眼了。难不成交个费我还要跑上三趟?被人知道该多么丢人呀!算了,不管那么多了!我只得二话不说又上了楼。找到煤气表后,我发现它一共有七位数字,四位黑色的,三位红色的。我努力地回想了一下,爸爸交费时都只说前四位。所以我断定应该是黑色的数字。我就又跑下了楼,把数字告诉了阿姨。总算一番工夫没白费,卡被顺利地刷上了。
下次再碰到这种情况我就不会再处置得这样狼狈了,就当是一次生活的历练吧!