在悠悠岁月,在春雨淅沥的夜晚,我揿亮橘红的灯,翻开古老的诗卷,寻找你那雄健的笔力,煌煌的笔墨,正不知有凡几。
你一直在写字,写花写草写内心风光。你喜欢朴素的生活,一茶一香一墨纸,方不负这一番华墨。我睁开眼,清风明月是你,花草树木是你,瀚海山河也是你。于是,我闭上眼,梦里的星辰皆化作了你。
疏影横斜水清浅,暗香浮云月黄昏。稀疏的花影在如银纱般月光的笼罩下,淡淡清香萦绕不散。浅浅清溪缓缓流淌,一枚被风吹起的花瓣点缀诗意般的梦。
凡你醉处,你说过,皆非他乡。你是那个酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐的李白。你是我梦里的星辰。在热播的古装剧《大唐荣耀》里,女主曾对男主讲过:“弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。”可作为浪漫代表派人物的你,那清酒华墨一相伴,留下的又岂是拘泥于一人一事的情感。你只不过为这场饯别诗画上句号罢了。
凡你到处,你说过,皆非他愁。有时候,再繁华的城楼,入了深夜,繁华落幕,终归静谧,客居的长夜总显得漫漫而凄凉。那晚,柳絮飞舞,夹带袅袅笛音,拂过整个洛阳城的夜,你秉笔书写"谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。"也难抑下心中的惆怅。
凡你思处,你说过,皆非他情。你的诗歌素来豪放,不雕不琢,简单自然。桃花潭虽未有十里桃花,也不曾深达千尺,可你与汪伦间的情谊,定是比桃花十里,碧潭空影的景色更令人动容。
在字里行间寻你,读你,方不负这一番华墨。你是我梦里的星辰,你醉,你到,你是,皆为你内心深处的情感,为我梦里的星辰的光亮。
如今已是深秋。一轮明月,与你相聚,共赏明月,共品美酒,共诵诗歌一首。
“举杯邀月,对影成三人”是感怀;"今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是伤感;“月出惊山鸟”,是静谧;“露似珍珠月似弓"是巧喻;可唯有你那“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”毫无伤感之意,有万里横空出世的气魄!
愿以我之诗心,鉴照你之诗心,虽隔千秋,欣如晤面,古诗一首,低吟出谁人的梦呓;素纸留香,缥缈了何处的芬芳,温一壶月光入酒,揽一缕清风入梦,徜徉在时光的流彩里,吟诵风烟里的前尘绝响。