等待花开作文
花园里那一棵白玉兰,日光在叶片间跳跃,葳蕤了一树芳菲。书上说这种树要种下五年才可开花,那时我不禁抱怨等待的时间太久。而当我在五年后看到它开出的第一朵花时,瞬间的欣慰感动让五年的辛酸守候变得那么微不足道。
以前人们常说,平潭是个被遗忘的小岛,终将永远落后。于是大家纷纷逃离,另觅佳所。而我却觉得,平谭像是白玉兰,在沉默多年后终有一天能够绽放。也必将惊艳了世人的眼。
几年前我领着多年在外的姑姑走过这座城市的街道,风把沙土扬起,刺痛了我们的脸。我们走过县里唯一的电影院,破败的石墙被贴上了“危楼”的标签。街道两旁矮小的房屋,在风中透露着辛酸。路边的小贩在卷着塑料袋的寒风中红了眼,她将卖剩的鱼虾收进竹筐,嘴里念叨着:“这样的日子什么时候才是个头啊……”我带着姑姑继续穿越拥堵的街道,坑坑洼洼的石板路里满是积水,路上行人离离光光的眼神也不知都落在何方。看着这一切,我忽然难过了起来,在成排木麻黄摇晃的身影下,将哀伤和失望泛滥,却有一种渴望在心中顷刻爆发。
然而经年之后,这个茕茕孑立于海峡西岸的海岛,突然出人意料地开始流露光彩……海峡大桥横跨东西两岸,天堑变通途。再走上街头,马路变得平整宽阔,高楼在两旁林立,商场里人头攒动,人们的生活也因为开始闪烁的梦想而充满了激情!
在春天来临之时,爸爸带我去了乡下。他立上海边的礁石,激动地把海峡二桥将会建起的地方指给我看。风里的他衣袂翻飞,对我滔滔不绝,“以后我们这里会有机场,还会有几十米宽的环岛路,再等高速公路、铁路和轻轨都建起来,人们出门别提会多方便了!你看那个港口,将来也是会发展起来的。等平潭全部开发后,我就把奶奶、姑姑她们都接回来住,谁还敢说这里不好啊?!”
我在这个灌满风的海岸,眼前随着爸爸的话语铺陈开一幅幅宏伟的蓝图,这个匍匐在海峡西岸千秋万代的海岛终于要振翅高飞!爸爸转头注视着我,语气轻柔而郑重,“女儿,你以后就留在这里工作,留在家乡,继续用汗水灌溉这片你深爱的土地吧……”我看着爸爸眼里倒映出的那一小片海,点点头笑着说,“好。”
我相信这片我一直深爱的土地,这个盛满海西人民所有热切希望的岛屿,不会辜负那么多热忱的心;他日定会在所有人的注视下,用一啸动千山的气势酣畅淋漓地谱写出海西人民勤劳创业的壮丽篇章!
那么现在,让我再次种下一株白玉兰。让它随着海西的日夜腾飞而成长,让它用一朵花开的时间去迎接此后盛大的年年花芬芳,让它证明海西人民世代徙倚心中的执念必会在日后得以实现!
不论五年、十年或是更久——等待花开。