等待花开作文
我家楼下的那棵白玉兰开花了。
偶尔瞄了一下它,总是一个光秃秃的模样—深绿色的叶子呆呆地向下垂着,被划了好多痕迹的树干勉强支撑着上面的叶子,它好似冬眠,又好似和别人打架输了一样,总提不起精神。这倒引起了我的好奇,它开花是什么样子的?
心里渴望着它开花时的美丽,于是每一天回家,第一件事就是甩掉书包,飞快跑向阳台,去看看那棵白兰树。
过了四五天,我惊奇的发现,在众叶之间,似乎有一个白白的,小小的东西。经不住好奇心的我赶忙拿来一个望远镜,一瞧:呵!是一个花苞!
它小小的,有着牛奶一样的白色,将小小的身体躲藏在绿叶之间,依偎在叶子的怀抱里,而绿叶也通人情似的,悄悄地将花苞的半边挡住,挡住它那羞涩的脸;片片绿叶也赋予了它点点生机,树叶的根深绿深绿,愈往下愈淡,像是要把所有的营养都倾注在小小花苞上面。
远远观望,花苞就像一团棉花糖,好像轻轻地一个触碰,就能把那可爱的花苞弄得支离破碎。这时的我只爱默默的注视着,注视着那团白白胖胖的小生命。
于是我,更加好奇白玉兰开满花的样子,一天一天地等待着。
又没几天,白玉兰真的全开花了,这儿一朵,那儿一朵,形态各样,婀娜多姿,让人目不暇接。有的花全开了,有的只开了一半,还有的好像害羞似地不肯露出脸来。
那些盛开的玉兰花里,花瓣分明,一瓣一瓣的花纯白纯白的,不论用多么犀利的刀也劈不出这样的匀称;开了一半的玉兰好似张开了那小小的嘴,微微露出了笑容,仿佛告诉人们:"看,我已经开
花了呢!"而那小小的花苞依旧是躺在叶子的怀抱里,依旧是纯白的颜色,依旧是羞涩地躲藏,但是也多了一丝希望与美丽。它的开花让我的好奇心有了谜底,让我的心灵有了依靠,它不仅仅开的是花,还开了朵朵希望,朵朵喜悦。
于是,我每天沉静在这宁静和喜悦里,享受着,享受这花开的过程。
时间过去飞逝,而白玉兰也渐渐失去了生气,花瓣最前端已开始变黄,渐渐地,叶子开始无精打采地向下垂,又渐渐地,花瓣开始向下落。接着,掉在地上的再也不是白净的花瓣,而变成了枯黄,最后,又变成了光秃秃的树叶与树干,再看不见花。
这时,再瞧瞧那棵树,虽然是光秃秃的,但是心里依旧藏着那份希望,宁静,喜悦,它们没有随着花的衰败而消失,而是永远的埋藏在了我的心底,永飘芳香。而我们心中的那朵花,永远存在,即使衰败了,花瓣掉落了,消失了,但是,它的灵魂依旧没有消失,依旧生长,依旧芳香。
我笑了,深深的呼吸了一口气,再看看那棵白玉兰,继续带着那份好奇心,等待着第二次希望,第三次宁静,第四次喜悦,继续,等待花开。