十年风雨后,终会见彩虹。
——题记
百花齐放,桃李争妍,令人目不暇接,真是韩愈口中的“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”啊!桃之夭夭,灼灼其华;梨之素素,绽绽其香;樱之娇娇,怜怜其形。
十年寒窗苦读,为一大好前程;
十年风霜雨雪,为一锦绣山河;
十年荆棘坎坷,为一称心如意。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的凌云壮志;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的无限欣喜;“死去元知万事空,但悲不见九州同”的家国情怀……
人的一生,兴衰荣辱必不可少,我不知我的繁盛之日是像昙花一现那样的短暂,还是像竹松那样四季常青,但我不会为这些而纠结苦恼,因为我得到了很多宝贵的人生体验,那是别人给予不了我的,是最珍贵的财富和宝藏。
我——年纪尚轻,没有悲观消极的负面情感,没有忧国忧民的才华能力,没有造福社会的职责所在,但我也是中华民族的一份子,要为这个大家庭做出一点贡献,即使它平凡而微不足道,但往往细节是决定成败的关键。
转眼,又是一年芳草绿,我用最真挚的心和最努力的行动,种下一颗希望的种子,用心地浇水施肥,不知何时它才能开出最妖艳的花朵。
多少年的努力和泪水都是为了花开的那一霎那,我也曾经想过放弃,却因责任未卸,担子未放而重回正轨。我知道,只要用心,就会等来生命之花的怒放。
看,古亭下的几株小草,它们在夹缝中生存,此时,不也是郁郁葱葱的吗?几点繁华相依,那时它们永恒的理想王国,与我一样,一心待到花开静谧时。