关于年的作文
新的一年到来了,家家户户都欢欢喜喜过大年,请看我的镜头回放:
腊月二十六,我们一家起了个大早,因为要去百货商城卖年货了,到了百货商城,我们就开始挑选年货,先到肉类区买了鸡肉和鱼,又去蔬菜区购买了各种各样的蔬菜,接着走到了水果区,挑算五颜六色的水果……这些食物整整装满了一个购物车!鸡鸭鱼肉,水果蔬菜,五谷杂粮,各种调料,都有了。妈妈说,还要买些礼品,走亲访友去拜年,总不能两手空空吧?于是我们买的各种礼品又装满了一辆购物车。
终于等到了除夕的晚上,要吃团圆饭了,妈妈将一盘盘的菜肴端上桌,我们正准备大吃,爸爸突然让我们放下筷子,一本正经地说:“古人云:‘谦谦君子温和如玉,腹有诗书气自华。’今天我们就来个诗词会,考考你们这群小孩儿的古诗词积累,答对了才能吃饭,大侄儿,你年龄最大,你先来,‘吹面不寒杨柳风’的下一句是什么?”“啊?这……”表哥不会,急得满头大汗。爸爸又把目光转向我:“李楚涵,你来吧,‘是叶公非好龙也’的下一句是什么?”“好夫似龙而非龙者也。”我脱口而出。大人们纷纷夸赞我古诗词学得好。爸爸把在场的所有孩子都问了一遍,才让我们坐下吃饭,不过这个小插曲让气氛更活跃了。
八点了,我们打开电视,看春节联欢晚会,动听的歌曲,优美的舞姿,搞笑的小品,神奇的魔术……都让我们耳目一新,我们说笑笑,促膝长谈,过年的感觉真好啊!
我喜欢过年,过年真好,能和家人团圆,能吃美味的年夜饭,能看有趣的春晚,我真恨不得天天过新年!