时光,倒带,锁定那条小路。
这条路,犹如一根细长细长的绳子,把我生活中一点一滴的记忆化为珍珠,串了起来……
小时候,总爱在这儿玩。这是布满青苔的石板小路,周边是一幢幢老房子,满墙的坑洼诉说着多年的沧桑。爬山虎绿油油的,在墙壁上蔓延开来。走近,叶子上的一缕缕伤痕似乎在抱怨命运的不公。
而我,总会带上几个“跟班”,一起去路上耍,那时流行一种“踩地雷”的游戏,先背过身去,“主席”指定一个石头算“地雷”(不说出来),然后挑战者飞奔过去,踩过草坪或地雷都算输。阿宝总是输,转过身后,他总是闭上眼,双手合十,如同一个算命先生一般,念念自语,转回去后信誓旦旦地叫着:“我知道哪个是地雷了!”接着飞奔过去,完美地跳到"地雷”上,逗得我们直笑得在地上打滚。而阿木却与他正好相反,第六感特强,很少踩雷,我真怀疑他是不是个妖娆妹子,其实阿木是个男孩子,只是平时的作风特别“娘”!
时带,一分一秒地回放,我仿佛又看到了从前的自己。
白云,飘飘洒洒地走着,边缘已染上淡淡的蓝,一丝丝蔓延开来,一抬头,是蔚蓝的天,蓝得纯净,蓝得透明。
路到一半,是一个卖烤肠的老爷子,“滋滋”地烤着,熟练地撒着香料,那肠的香气久久在鼻尖萦绕,哦……忘不了……
现在,终于重又来到,抚摸这岁月摩挲的墙,揽着爬山虎之叶,泪水又涌了出来……
小路,承载着我雨点般的记忆……