识路者,有勇也!其之能力必显于世。然路之窘暗无人可度也,故需灯塔以导之。灯者,善识人之性恶本善也,亦可明路也。故识路者拥灯导之方成事也,反则堕也。君子尚需路也。
风吹起片片思念
夜,渐渐深了,风,渐渐凉了,路人,行人渐渐少了,这是往常冬夜常有的现象,只是,这时候刚刚入秋。晚归的人们一边快步走着,一步伸手摸摸有些发凉的手臂,他们时不时地加快回家的步伐,显然,这夜半时分的凉意有些让他们怀念家中的那股暖意……
大街上的行人逐渐在减少了,伴随耳边的只有时而呼啸而过的汽车,或许是秋天真的到来了,从前茂盛的路边树木,这时候,落叶纷纷落下,吹来的那阵风把树上寥寥几片叶子也吹落下来了,或许是年龄增长,在这个寂寥的季节里,涌起了浓重的思乡情,愿片片落叶把此刻的心情带给远方的你们,请它们告诉你我,安好,勿念!
小的时候,老师就告诉我们,秋天是一个丰收的季节,农民伯伯果实大丰收了,到处都是一片喜气盈盈的现象,它是黄色的。时代的变化,记忆中的秋天,味道已经渐渐地淡出了我们的视野了,再也看不到那一片喜庆的现象了,只是偶尔走在路边看到的落叶,略带些凉意的风,告诉我们秋天来了。
昏黄的街灯,伫立在街角两边,只有到了夜晚,才能细心地发现它的美,如果没有街灯的存在,这个秋夜是如此的寂寞,暗淡……,人生何尝不是如此,每一个人总会寻找到那一片可以让你发光发亮的地方,只是你现在正在路上……,有一天,你也会有属于自己的那一天!