窗外,下雪了。雪花像一只只美丽的精灵,从天上撒落人间,雪落大地的情像天仙一般快乐。
我走出家门,到室外用双手捧住了雪花,仔细观察,瞧!它是六棱形的结晶,是那么晶亮、纯洁、透亮。它的花纹千姿百态,像袅娜开放的花……手中的雪花,是一粒明珠,一颗在夜空中闪烁的星星。每一朵都不相同。它不像树叶,千篇一律;它不像贝壳一样精致。但它美,美若天仙,美在纯洁,美在可爱。然而,没过多久,它便融化了,融化成了一颗冷冰冰的水珠。但它的纯洁并没有改变。水顺着我的指缝流到地上,我想:它一定会钻到地下,成为甘泉的一部分。啊!它这种无私奉献的精神,多么值得我们学习呀!当你看到美丽、纯洁的雪花时,是否会伸手接住,是否会为它的纯洁而惊叹,是否会紧紧地捉住它……然而,你不能留住它,捕捉它。它总是默默地来,默默地去。然而,它融化后,被大地吸收,汇成甘泉,成为滋润万物的一份子,无声无息,默默地、无私地奉献,将甘泉留给人们……它多么像我们的老师啊:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
啊!老师——人类灵魂的工程师,唯有这光辉的名字,才有着像大海一样丰富,蓝天一样深湛的内涵!我也要当老师,做这个神圣的职业。