我的爸爸十分爱抽烟,每次抽烟时都把家里搞得乌烟瘴气,我和妈妈直接成了受害者,为了“拯救”老爸,我和妈妈组成了拯救小分队,实施我们的拯救计划。
第一招:给他看网上相关吸烟有害健康的图片
这天,我把爸爸带进我的房间对他说:“请对着电脑盯十秒,不要眨眼睛”。我点出从网上搜来的因抽烟导致的烂肺图片一一播放出来,想要把老爸体内的烟瘾给吓出来,可老爸眼睛都没眨一下,过了半天才说了一句“吸烟真是有害健康”。
第二招:把家里的香烟都弄出破损样子,让老爸误认为是被老鼠咬的。
在家里,有几处是老爸经常放烟的地方,我乘老爸在电脑房里打电脑的时候,把家里的香烟都用手或剪子弄出小破损,模仿被老鼠咬过的样子。这时,到了吃午饭的时间,老爸从房间里走出来,并不着急吃饭,坐在沙发上,想先抽一支烟。不一会儿,他就从放烟的地方随手摸出一盒“利群”,打开盖,抽出一支,正准备用火机点着的时候,突然发现烟上有破损,又连忙从盒里以抽出几支看了看,惊呼道“有老鼠!”,又到鞋盒处拿出一包“白狼”,抽出一根来看,又是一个大洞。“不好了”他一边叫着一边找,他爬高走低,把剩下的一一找出,可是他的宝贝全部无一幸免。他问我“家里有老鼠了吗?”我点点头,看着他失落的样子,我心里却高兴得很。老爸经过这一打击,渐渐变得不抽烟了,家里的空气也清新了。
小朋友们,如果你们家长也爱抽烟,不妨也试试这两招吧,十有八九能成功。