坚持的作文
记得那是我第一次跟妈妈学包饺子,中途还差点儿放弃。在妈妈的鼓励下,我不但学会了包饺子,还让我明白了一个道理:做任何事都贵在坚持,不能轻言放弃。
那是一个星期五的晚上,因为小测试的成绩还不错,妈妈决定包饺子给我吃,算是犒劳一下我吧。看着厨房里妈妈忙碌的身影,我决定自己也来包一次饺子。
我蹑手蹑脚地进了厨房,站在妈妈身后仔细观察着。只见妈妈先拿起一块饺皮,然后用勺子盛了一些饺馅放在饺皮中间,然后将四周捏紧。我心想:原来这么简单呀!我自信地对妈妈说:“我也来包饺子,好吗?”妈妈回过头,笑着说:“你能行吗?”我自信满满地答道:“当然可以!”
我在桌前坐了下来,先拿起一块饺皮放在手心里,然后用勺子盛了一大勺子肉馅放在中间,再用手指将四周捏紧,可捏到一半,饺馅外的皮便撑破了,四周原先粘牢的皮也张了口子。我开始紧张起来,心里也开始烦躁起来。
最终我放弃了,垂头丧气地走出厨房。
妈妈紧跟着我出来,鼓励我说:“翔宇,做事情要持之以恒,不能遇到困难就打退堂鼓呀!而且妈妈相信你会成功的!”
听了妈妈的一番话,我又重新走进厨房。
在妈妈的指导下,我发现了失败的原因。原来我没有把饺馅的量控制好,还有饺皮干了,可以用手指沾点水涂在饺皮上,这样饺子的四周就不会张嘴巴了。没过多久保鲜盒里便出现了一排排可爱的饺子。我终于成功了!
妈妈煮了一大碗饺子,我俩吃得可开心了!
通过那次包饺子,让我明白了一个道理:在生活中、学习上,我们会碰到一些困难和挫折,但我们不能放弃,一定要努力坚持,只有这样,我们才能成功!