初心优秀作文
现在,爸爸还应该是年轻力壮的时候,可岁月却毫不留情的在他脸上刻下了几条皱纹。在他的头发中,也总能找到一两根倔强翘起的白发。有时拉着他的手,他双手虽然温暖,可粗糙到有点刺痛感。不知不觉,高大挺拔的爸爸居然有点老了,一想到这里,我的鼻子就有点酸酸的。
我的爸爸开店铺,一年365天,只有过年几天才关门休息。每天天没亮就要开始准备,早早把门开了做生意,晚上也要街上都没有人了才“闭关锁门”。在店里,他总是干着最辛苦的活,他总说这些活只有自己人才愿意做的。有时见他在灯下皱着眉头在算钱,我知道店里好像也不是想象的那么挣钱。
爸爸常常告诉我,钱不是很重要,该花就要花,不要太小气。可是常说钱不是很重要的父亲在很努力的管理着自己的小店,客人再少也舍不得关门。我知道他其实就是为了多等一个客人,就能多挣一点钱。爸爸对自己挺小气,总说“可以啦,不用买啦,我够穿啦。”可是对我很大方,听我说要去补习,爸爸掏钱可眼都不带眨的。
有一次,我见过他爸爸放在店里的本子。本子已经有些破旧,上面写了好多密密麻麻,我瞧也瞧不懂的来往帐目。我无意翻到本子的最后,上面写着一句励志名言。我有些诧异,没想到爸爸还是一个会去读名言的人,他在我眼里一直个只会低头挣钱的人啊。我问爸爸写这句名言做什么,爸爸笑着说:“可能是那天觉得太累了,写着玩的吧。”说完,他又转身去忙了。我心里模糊地明白,爸爸也有很累的时候,他也需要一点鼓励才可以坚持下去。他挣钱不容易,也都是为了这个家。
家里在吃晚饭时,你永远找不到爸爸的身影。每次问妈妈:“爸爸呢?”妈妈总说:“爸爸还在做事,你们先吃。”久而久之,我习惯了节能灯下总有一个人的位置是空荡荡的。等我们吃完,妈妈把那些余下的菜摆在桌上。而那个疲惫不堪的人什么时候才开始吃饭,他吃的时候饭菜是否都已冰凉,这就不得而知了。连饭也是最后一个吃的爸爸,其实很想和我们一起吃的吧。
爸爸就是这样一个很平常的爸爸,他不帅,也没有赚特别多的钱;他没有读很多书,也不像别人的爸爸那样知书达理。但是他对这个家很负责任,他做到了他认为的所有应该做的事。他也从来没有跟我说过他的辛苦。我想,他也年轻过,他也有过梦想,是什么让他这么多年在一间小店里努力经营下来,就是对家庭的责任。平凡人的初心,也无非就是如此吧。