初心优秀作文
行者有疆,书海无涯。在我读过的许多好书中,最欣赏最难忘的还是《西游记》。任时光变迁,我依然对它情有独钟。
小时候看这书的连环画,为孙悟空七十二变、降妖除魔的本领点赞,英雄的光辉形象深入我心。如今再看文字密密麻麻的原版作品,不难发现,吴承恩笔下的孙悟空不仅神通广大,而且重情重义。是什么样的信念和力量让他几次三番被冤枉甚至两次遭贬后仍坚定回归,无怨无悔护师父周全?毫无疑问,是他的“初心”,无论遇到什么样的艰难险阻,他始终不忘“保护唐僧西天取经”的“初心”,最终也成就了自己的救赎和重生。
其实,我们的人生亦如孙悟空的这场修行,一路上有许多不确定的因素,一时的鲜花和掌声可能会让我们迷失方向,一时的困难和苦痛也可能会让我们放弃目标,但每一步若我们都可以像他那样内心纯粹、牢记初心并用力向前,又何惧所谓的诱惑和拦路虎,生活的“真经”或许就在眼前。
我钟爱孙悟空这一艺术形象的另外一个原因是感激他的“初心”对我的影响。我能六年如一日坚持每周学习8个兴趣班,是因为妈妈对我说过:“孩子,我让你学这么多技能,是为了将来你可以自由选择自己想过的生活”。这就是我的“初心”——为未来人生自由而奋斗。所以这些年,无论学业多么繁重,无论考级多么艰辛,我始终坚守初心,像孙悟空一样,咬紧牙关克服了重重困难,在这个过程也收获了宝贵的精神财富,收获了自己的蜕变和成长。
世界上有一条很长的路,叫做梦想。为梦想而付出的不忘初心的努力,叫做信念。愿你我的初心不因岁月的冲刷而斑驳失色,让我们用温暖与睿智,守护初心、砥砺前行。