初心优秀作文
世界在变更,时光在流逝,我们不得不前进,开始翻越永无止境的大山,甚至不再回头,直到所有人都忘了自己的初心与故土。
眨眼已经放学,本来就不太宽的街道,这时被裹上了一层五光十色的包装纸,在夜幕下是一片灯红酒绿。家长和学生们都归心似箭。有些人把车停进了胡同里,这一下可好,又有一辆车从对面行驶过来,摩托车电动车又紧随其后,汽车还来不及回退,这条路就被堵的水泄不通。我正巧也在这儿。所有的人都似蜗牛一般往前挤着,只看这胡同里的人越来越多,只听外面的吆喝声与车铃声响成一片,只闻对面的街上飘来的豆腐香。时间一长,谁也等不及了,骂的骂,吵的吵,按车铃的按。
他就在最靠边的路牙旁,三轮车也占据了一块不大不小的地,车上是一台爆米花的老式炉子,他的穿着更让他成了凡尘中最不起眼的一个人,破旧的军大衣,里面的棉絮稀稀拉拉地露出一团,土黄的秋裤上脏兮兮的,仿佛是从抽屉里最底层翻出来一样,一双大红的拖鞋不免更加重了土味儿。我心中却欢呼雀跃起来:“哦!是他!他还在!他和他的爆米花还在这里!”没错我认得他,就是放学时他的身影,成了我心中无法抹去的印记。突然,他站起身来,左脚往地上一撑,右脚往内一拐,手一扶,双腿及不灵活地伸展着,全身只依靠着那腿与手,一点一点地把看起来沉重十分的三轮车移到路牙上。他是个瘸子。这下一大块地空出来了,路牙那儿也自然成了个小道。他撇脚地依在三轮车旁,刚才的迅烈运动使得他的头上渗出汗珠,脸颊的两团高原红更加耀眼。他就在那儿呆呆傻傻地笑着,喊道“从这里走吧!这儿没车!”没有人对他说谢谢,也没有人为他驻足,哪怕几秒也没有。
记得,《小王子》中有一句话,是小王子问扳道工的:“大人们都在追寻什么?”我这时候也想问问世界,你们都在追寻什么?等我又慢慢地学会回头,学会抬眸,却发现这世界竟陌生得可怕,以前的一切都乍然冷去,我多想对人们的背影喊一句“别跑了,快回来吧!你们的一切都还在这儿呢!回头看看你们的初心吧!它还在等待你的回归呢!”可没有人听到。回忆从前,回忆三块钱的套圈,回忆一块钱的两根棒棒糖,回忆对面邻居做出来的竹蜻蜓,回忆那个充满爱的时光。
在凡来尘往的世间,我愿右手一缕弥漫的花瓣,左手一捧千年的书香,满怀初心。