初心优秀作文
即便浪潮翻涌蔽日遮天,即便滂沱大雨连绵不绝,初心亦会于海波迭起的海面上冒出,于晦暗不明的天空中升起。
初入中学,便对广播站特别向往。看着后山斜阳渐落,浓密绿意与风翻腾,心神安宁时静听美文,静听时事,一天的忙碌倦怠便被源源流入耳的字词洗涤,重新盈起力量。
我抓住机会,于千百名面试者中脱颖,进入广播站。
初次广播的经历仍历历在目。那时心中的焦虑激动忐忑交错成网,裹得我浑身紧绷,不得动弹。是前辈在旁耐心疏导我,才令我的初次广播还算顺利。
随后,日复一日踏着余晖进入广播站,我与其他成员渐渐熟络,播得亦算得心应手。像是将广播站当成独自立于繁忙尘世里的静谧小屋,格外珍惜这短暂如白驹过隙的惬意轻松,让一切不顺伴着轻柔音乐与篇篇美文随光阴奔走。
转眼到了初二。广播站中前辈已升入初三,我们便成了广播站的核心。学业渐渐繁忙,我对广播也渐渐不复上心,总草率应付了事。
那日,来到站中开会,占用的是晚读时间,纵是我心中有千万个埋怨千万个不愿,也得前赴。
入秋,夜便登台的快,欢喜得摆弄缀满星辰的衣裙,占领天空,与圆月独舞。风呼呼划过,不倦地追随夜变幻的舞步,刺人的凉。
我顶着风跑进广播站,里面早坐满了人。我搬起椅子,在站长身边坐下。
我的搭档便是站长。独自处理站中琐事许久,她沉稳许多,心细许多,种种蜕变令我自愧不及。
“来了?”她向我问好后便收了笑。气氛一时严肃,成员们都正襟危坐。她极认真地翻出笔记,总结这两个月播音中的不足。我愈听头埋得愈低。紧接着她将我单独拎出,“身为老成员,你的态度还极不端正。这又是为什么?”她盯着我潮红的双颊,一字一句如有力量般砸入心间,令我哑口,令我慌乱。“师傅走后,我们便要扛起广播站的重担,若你厌倦这里的工作,草草了事,而丢了初心,那也就没必要来了。”她面无表情地扫视其他人,不去理会我的神情。风跨进窗户,呼呼拍打窗帘,扬起灰尘。黏腻的汗滴沾满指尖,我的双手仍紧紧握起。心间沉重的愧疚压得我喘不过气,令我几近垂泪,恨不得奔出这狭窄沉闷的广播室。
散会后,她帮我拭尽眼尾泪滴,柔声安慰,顺带拭清心中阴霾,令我望见于晦暗杂乱中升起的初心,它跃动热情,从未缺席。