初心优秀作文
书店曾是无数人心中的圣洁之地,而随着时代发展,科技发达了,文化缺失了。 人们在金钱与欲望所织造的迷宫里离自己的初心愈行愈远。迷宫里难道没有休憩之所吗?有的,只不过人们为了早日到达终点而忽视它罢了。书店一直作为文化聚集之地存在,它所营造的是一种书香满溢之感,这也是文化的氛围。我相信这更是每个书店老板的初心, 但人终归是摆脱不了生活的桎梏, 如果说中国人现在鲜少去实体书店仅仅是因为网络书店的兴起以及电子书的普及,那么实体书店的转型又有什么必要呢?这已经不只是网络兴起的问题了,更是国人心中对于文化的看淡。这不是一个人的问题,而是整个社会的发展趋势。
将实体书与饮品,游戏等一同出售,有太多太多的实例证明,营销额的一大半来自于休闲区。就像曾有报导称电影院的一大半收入来自于爆米花一样。现代的思想比古时开放,现在的科技比古时发达。这无可厚非,但这种所谓的优越却是建立在人们对文化的需求越来越少,对高雅生活的追求越来越低之上。
有数据显示,就万人书店而言,伦敦3.87,纽约8.88,东京3.75,而北京仅1.06.这就是一个有五千年文化传承的国家和其他建立时间相对较短的西方国家之间的区别。而可怕的是,作为文明古国的中国在人均阅读量来看同样是不容乐观。这实在是文化的没落与初心的堕落!在咖啡香代替书香弥漫在书店里的时候,在人们走进书店只是为了找一个座位刷朋友圈的时候。
曾经的我对实体书店的发展惋惜,而现在,我很庆幸,仍有书店能够保持着早先中国人的初心。就好比南京的先锋书店。没有多华丽的外表,没有多优越的地理位置,也没有喧宾夺主的休闲区域。平静,安逸,高雅,这些书店所独有的特点在那里显露无疑。书店的气氛并不需要任何东西衬托,只是在书籍的包围中自然而然形成的特色。那是书店的初心,而在这个初心沦丧的年代,仍有保持初心之人,维持初衷之物。
书店的初心在于给人以文化熏陶,情操陶冶。而如今很多书店在无法忍受网络书店冲击后选择停业。他们忘记了初心,也忘记了即使网络再发达,却仍有固守心中净土,留作书香弥漫之地的爱书人。
有许多人怀疑实体书店的未来发展是黑暗的,但我坚信,只要有爱书之人,一家实体书店,那么它的未来就不会一片黑暗。 不忘初心,方得始终。