初心优秀作文
饶雪漫说过:“我还是会相信星星会说话,石头会开花,穿越夏日的栅栏和冬季的雪花后,你终将会到达。”石头真的会开花吗?星星真的会说话吗?在千变万化的世界里,不忘初心,才能等到石头开花、星星说话,那是人类最好姿态。
记得几年前有一句很火的话“世界那么大,我想去看看。”在网络上掀起一股热潮,年轻人纷纷效仿,仿佛个个都厌倦了眼前让人烦闷的生活,要去追寻外面更加精彩的世界。然而这真的是他们真正的内心吗?打着追求梦想的旗号下不过是一个不够坚定随风摆动的心。他们似乎都忘记了自己曾经选择某种职业的初心,忘记了曾经满怀梦想的那个年轻的自己。试问哪个职业,哪个梦想不需要坚守住寂寞的呢?一味地去求新求变,大有“此处不留爷,自有留爷处”的潇洒,最终都是什么也做不到,做不好。有的人,甚至还要让父母来替自己盲目冲动买单,这和自己的初心不是背道而驰的吗?
苏轼说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”在这瞬息万变的社会,更需要安顿内心,清楚地意识到唯有坚守梦想,矢志不渝,方能屹立于大风中岿然不动。工作也罢,求学也罢,唯有在喧嚣城市的夜晚,灯红酒绿中,不沉迷于这虚假的繁华,才能叩问初心。我不禁想起王国维先生的三重境界:第一境界,独上高楼,望断天涯路;第二个境界,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三境界,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这人生的三大境界,就是告诉我们要追求快乐的过程,拼命奋斗,才能冲破平凡的枷锁。没有不断的探索,不断的奋斗,没有等到海枯石烂的决心,怎么能看见石头开花,听见星星唱歌?
古今中外,社会的变化都像走马灯,光怪陆离,不断的变化。却仍有周敦颐出淤泥而不染;居里夫人身居陋室的默默无闻;陶渊明的不为五斗米折腰;苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”;王维的“明月松间照,清泉石上流”;郑燮的“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。这些贤人,无论是功成名就;还是仕途坎坷,坚守本我,淡泊名利,不媚流俗。他们使我懂得不忘初心,是一种情怀,一种大气与美的体现。
向日葵不惧烈日的高温,总灿烂地向着太阳;水滴不怕坚石的阻拦,千年如一日的坚守;凤凰无惧烈火焚烧的痛苦,终于在生命的最后一刻,涅磐重生。不忘初心,是面对诱惑的坚定;不忘初心,是直面痛苦的坚强。不忘初心,方得始终。