初心优秀作文
世间江海湖泊万千,我偏爱山间一弯涓涓细流,只因它活泼而静谧;天空骄阳云霞绚烂,我独爱傍晚一抹落落余晖,只因这最后一缕金黄带给我别样的温暖;林间绿色摇曳生姿,我却最爱秋日那一片片灼灼红叶,只因眷恋它“人生有限,故知足而乐天”的深意。漫漫人生,我愿跟随最真的初心,追寻最想要的生活,做真正的自己。
做真正的自己,说来简单,做到却并非易事。我们身边有太多的人甚至从未思考过什么才是自己真正渴望的生活,他们以为大多数人想要的便是自己的追求,最终将他人的人生复制,茫然度过一生。当然,也有的人在出发时信心满满,对自己喜欢的生活了然于胸,但随着时间的流逝,光阴改变了容颜,现实磨灭了梦想,不断被身边人同化,终于弄丢了自己。
古往今来,随波逐流大有人在,亦不乏有识之士排除万难、坚持自我。“竹林七贤”的嵇康对当时乌烟瘴气、尔谀我诈的官场仕途深恶痛绝,他宁愿在洛阳城外做一个默默无闻而自由自在的打铁匠,如痴如醉地追求着他心中崇高的人生境界;宋代苏轼,若随波逐流大可免于灾祸、安享富贵,他却坚持自己的为官之道,不与别人同流合污,气节清高,体恤百姓,最终流芳百世;少年时代的周恩来在他人纷纷“为名利而读书”、“为做官而读书”之时,便许下响亮的誓言“为中华之崛起而读书”,一个远大的志向,激励着我们敬爱的总理为之奋斗了一生。
在相似的人生追求和轨迹下,很多的灵魂都在迷失,在彷徨,在焦躁,在苦闷。我们真的需要静下心来思考,什么才是自己真正想要的生活。不忘初心、不失自己!生命便不会随波逐流,定会显现自我的价值!