初心优秀作文
有些乏了,毕竟批了三个时辰的公文,便站起身来,拖着麻了的双腿,站到窗前。
阳光有些刺眼,忽而,望见一位老妇人。一下子,便被她沧桑的眼眸吸引住了。不知为何,我竟想起了比她年少不知多少倍的丁氏,思绪不禁飘回了几日前。
“岳丈,丁氏在吗?”
屋内传来织布的声音。
“丞相,小女在织布。”织布的声音稍稍停歇。
“不如,你让我先进去!”
从窗口望入,看见丁氏的身躯微微一怔,传出她凄凉的声音,“还是算了吧,小女寒舍不值得丞相大驾光临。”不想,她竟待我如此绝情,也怪我。
“我知道,她是心疼子修,我也不想啊…!”一阵沉默,望着窗内她单薄的身影,是我对不住她。伫立良久,轻轻地抛下一句,“我走了。”便转身离开,我知道我真的对不住她,我也知道我是真的薄情,但宁我负人,毋人负我。
不经意心一沉,视线望向更远处。
“奸雄,枭雄!”“挟天子以令诸侯!”我仿佛听见世人如此评说我。眸光一暗,才注意到窗外那一条路,忽而想起了什么。奸雄又如何!枭雄又如何!这是我自己的路啊!我自己的路!任世人去评说吧,反正我要走自己的路!但……这真的是我想要的吗?这真的是我的夙愿吗?想当年,我讨吕布,伐董卓,是为了百姓的安危啊!可如今我为了一己私欲,让百姓痛恨我,但我还为百姓的安危而着想啊!我仿佛看到了我的初心,当时怀着初心的模糊。
月前,我一身白衣,而月后,我满身污浊。我知道,是我该洗净身躯的时刻了,我记着我的初心,我会走自己的路。
又望向窗外的小路,我自知,无论如何,我要走自己的路,我要让天下人知道我的心,我并非是只为一己私欲的恶人!
窗外依旧是那个样子,我的心却不再是曾经的样子了。