古诗的作文400字
赤壁 折戟沉沙铁未销, 白将磨洗认前朝。 东风不与周朗便, 铜雀春深锁二乔。 折断的戟沉埋在沙子中,虽长满了锈,但还是没有烂掉,把它放在水中洗一洗,磨一磨,显示出它是三国时期留下的兵器。诗人联想当初,在那里发生了赤壁大战,那时要不是起了东风,让周瑜有机可乘,火攻成功,那么东吴就会失败,连大乔小乔也会变成曹操的俘虏,锁在铜雀台上让他尽情享受玩乐了。
这是一首咏史诗,诗的前两句,写的是诗人在长江边散步偶尔发现一只断了的戟,从这只断戟联想到了那次赤壁大战。后两句写诗人对这次大战的看法。人们都认为周瑜在这次战争中的伟绩可佳,而诗人却全面地看问题,如果当时没起东风助周,那么东吴就会失败,曹操便会大获全胜,历史就会改写。
诗人用以小见大的方法,使诗篇既有韵味又让人深思。 折断了的戟,使人深思,大战中的东风,更让人难忘。若真的没有那东风,周瑜能赢吗?打赢一场战争是多种综合因素作用的结果。同样,我们看待事物要客观全面地分析,任何事情的结局都与多种因素联系在一起。这首诗的寓意告诉我们,要做成功一件事,离不开必需的条件,否则,结果就会完全不一样。 这首诗虽短,确让人读后很有回味,可见诗人敏锐的洞察力和非凡的描写水平,我深深钦佩古诗人。
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。