在学校里,老师常常会为我们的作业打分,给我们的行为打分。而在生活中,我也曾经给我的母亲打过分,为她的外貌与对我的关爱度评过分。
我的母亲,已经是年近五旬的人了。生活沧桑的磨难早已将她头上的丝丝黑发染成了雪白。她那曾经娇嫩雪白的脸也已变成了像七十多岁的老婆婆的“包公脸”了。干裂的嘴唇,黯淡的眼神,别人不知道,还以为她是我的奶奶呢!凭她的相貌,顶多也只能打个三十几分。
“宝贝,上学的时候过马路要小心,靠着右边走。上课的时候要听老师的话,不要和同学交头接耳,下课时要放轻松。回家时写作业要抓紧时间,不要拖拖拉拉的!”这是母亲每天在我上学前唠唠叨叨的口头禅。
妈妈还是一个“大侦探”。电脑游戏的魅力是无穷大的,但因我的眼睛又不争气——近视,所以妈妈严格控制我的上网时间。趁妈妈不在家时,我总会偷偷地多玩一会儿。可是我的如意算盘总会被妈妈察觉。妈妈会语重心长地对我说:“我摸摸电脑,发现电脑是热的,我就知道你有没有玩电脑。再说从你的眼神,说话语言中,也会告诉我你有没有说谎。唉!你什么时候能管住自己,不用我操心呢?”哎,谁叫我做贼心虚呢,怎么也逃不过妈妈的“火眼金晴”。