心事作文
公元前98年秋日的黄昏,司马迁被狱卒重重地扔到了要犯之牢。
司马迁从昏厥中努力地睁开双眼,身上的剧痛让他坐立难安。鲜血透过衣服浸染了身下的草席。牢房内空空如也,墙角处几只巨型蜘蛛织成硕大的网。
司马迁望着墙角处的蜘蛛网,心事重重暗自寻思道:不曾料想,只因同僚们的几句诤辩之言,就被汉武帝实行了宫刑的重罚。昔日朝廷重臣如今却成为被困在牢狱的囚徒! 自己不正是那蛛网中待餐的猎物吗!
满天的乌云遮住了阳光,瑟瑟的秋风夹带着枯枝败叶发出阵阵呜呜的悲鸣。司马迁凝视着窗棂,黯然叹道:“真是生不如死啊!汉武帝这是在羞辱我!死亡倒也简单,但还有一桩心事未了。如果此刻选择死亡,一生所追求的写作《史记》的心愿就无法完成,先父的遗愿也将付之东流,我拿什么来告慰先父的在天之灵,我又如何心安呢?不,我不能死!即使隐忍苟活,也要完成写作《史记》的夙愿。”
一桩未了的心事--写作《史记》的信念,支撑着司马迁度过牢狱中的时光。
窗外,秋风敲打着窗棂。油灯下,司马迁聚精会神地写着《陶侃传》一章。只见那雪白的宣纸上留下工炼的字迹:“侃性聪敏恭勤,终日敛膝少坐,军府众事,检摄无遗,未曾少闲。后人语日:大禹仍惜分阴,至于众当惜寸阴。生无益于时,死无传于后,是自弃也。”
司马迁审视着墨迹未干的文稿,欣慰地笑了。总算了却了一桩心事!爹,您的在天之灵也该得到慰藉了吧!司马迁呷了一口茶,任由一股馨香在心扉中徜徉。
为了完成《史记》,司马迁踏遍大江南北。
为了完成《史记》,司马迁访遍老夫贤士。
油灯摄下了司马迁奋笔疾书的身影。
史册显现了司马迁刚正不阿的笔锋。
了却心事奋笔疾书十载,忍辱负重成就华章百篇。《史记》是他遭重刑不坠青云之志的杰作,《史记》是他生益于时,死传于后的不朽典章!