吃的作文
孩子进餐时经常会发生各种各样的事情,如不小心把别人的饭菜碰洒了,咳嗽、打喷嚏喷别人一脸饭…过去,老师总是赶紧设法解决问题,指出错误,教给方法,最后让孩子互相道歉。这样做,问题看似解决了,但往往影响孩子进餐的情绪和食欲。课题组的老师们重新思考了解决问题的策略:将保证孩子的身心健康放在首位,不在进餐时论是非曲直,站在孩子的角度理解他们的感受,用适宜的方式安慰各自的委屈。进餐后,引导孩子从对方的角度考虑问题,从而使他们学会理解、善待和宽容。这样才能保证――让吃饭成为孩子的愉快时光。
孩子们正在吃早饭,忽然,祁峥带着哭腔对我说:“高老师,兆南抓我。”果然,他的手背上有两道红印。还没等我问是怎么回事,坐在他对面的兆南也委屈地对我说:“高老师,祁峥打喷嚏,喷了我一脸。”我再一看,他脸上还粘着许多嚼过的馒头渣呢。两个孩子都一肚子委屈,兆南无端被人喷了一脸馒头渣很难受,而祁峥因为自己的无意行为挨了别人抓也很痛苦。我想,这时说谁不对都不合适,简单地说一声“对不起”也不会起什么作用。那么,怎样利用日常生活中的这类小事,让孩子学会正确交往、宽容待人呢?我决定先安慰两个孩子。我爱抚地拉着祁峥的手边吹边说:“有点疼是吧?没关系,高老师给你吹吹。现在好些了吗?”他点点头。我又用毛巾替兆南擦了脸,说:“现在不难受了吧?”他也点点头。两个孩子情绪平静了,又吃起饭来。然后,我把这个情况反映给带班的任老师,建议她抓住这个机会,饭后组织孩子们讨论一下:猜一猜祁峥为什么打喷嚏?脸上被别人喷了许多嚼过的馒头渣有什么感觉?针对刚才的事情想一想怎样做更好?让孩子们想办法解决这个问题。我也抓紧时间做好餐后整理工作,然后加入了孩子们的讨论。孩子们争先恐后地发表了自己的看法。
“祁峥,你应该跟兆南说对不起。”禹禹说。
“祁峥,你再打喷嚏时,要用手捂着嘴。”蕾蕾说。
“小朋友有事要好好说,别抓人,多疼啊!”欣欣说。
我也举手发言:“小朋友说得真好。你们没用老师帮忙,自己就帮同伴解决了问题,真了不起!以后,大家遇到这样的事,都按刚才说的做,学会关心别人、宽容别人,大家就能成为好朋友了。”孩子们听完我的话都鼓起掌来。
虽然这是件小事,作为保育员劝劝两个孩子也说得过去,但是我认为,那样不能让孩子明白遇到这种情况该怎么做,为什么要这样做。而通过讨论,孩子们既学习了自己解决问题,又初步懂得了在生活中要善待别人、宽容别人的道理。