关于朋友的作文
无疑,朋友是一个让人心生温暖的字眼,人生在世,谁无朋乎?谁又能离得开朋友的理解和帮助?人世间因了朋友的这种感情也越加精彩。当你事业成功的时候,你会第一个想到找朋友喝两杯庆贺一下,当你寂寞的时候,你会三更半夜把他吵醒陪你聊天,让他做你最真实的听众,当你失意潦倒的时候,你更需要朋友的抚慰。
有人说,女人是年青的好,朋友是老的好。所谓衣不如新人不如故,即为此理。其实这也只是片面之辞。有的朋友是白首如新,有的朋友是倾盖如故。诚然,相识相交的时间越长,感情也越厚深,但未必知心。所以先贤说,朱门早达笑弹冠,白首相知犹按剑。这是最尴尬的一种朋友。如果你有这种朋友,你会走霉运,如果你是这种朋友,你应该感到脸红。
“有朋自远方来,尚能饭否?”朋友相遇时第一个问题就是:“你吃饭了没有?”这是最关切的问候,但并不表示朋友的交情只能在酒桌上体现,相反,交友贵乎知心。请朋友喝酒只是友情的一种表达方式,并不是说,有酒有肉就是好朋友。通常,这只是酒肉朋友,当你真正有困难的时候,你所拨打的用户已死掉!
朋友应该是平等的,没有贵贱之分尊卑之别。以前的皇帝就没有朋友,在他的心中,世上所有的臣民都是他的奴才。所以,皇帝自以为是世上最尊贵的人,其实是世上最可怜的人。
“有朋自远方来,不亦悦乎?”倘这个朋友是久别旧交,蓦然而至悄然掩近,其心情之激动欣喜莫名而不可言喻。当敲门声响起,你打开房门,呈现在眼前的是一张久违而熟悉的面孔,你起先是错鄂,继而是惊奇,然后是大叫一声,张开热情的双臂……。
有人认为你最知心的人应该是你的配偶,其实未必,同床异梦貌合神离的夫妻比比皆是。
朋友,是一支火把,燃烧的是自己,照亮的却是你的前程。或者是一块垫脚石。任你踩蹬而上。对于这种朋友,我把他冠以另一个亲切的名字"兄弟"惜乎次种朋友并不多见,倒是口里喊哥哥腰里掏家伙的并不小见。悲哉!
因此,当你准备交朋友时,请擦亮你的眼睛,当你做了别人的朋友时,请一日三省吾身。切记切记!