要爽快的接受别人的意见,的确是一件很不容易的事。但是,如果是你的意见比较占优势,而他人想要逃避责任的话,这又该如何是好?这样的情况比起自己爽快的接受他人的意见难得多了。
这个时候,最差劲的就是逼得他喘不过气,或说不出半句话,这也就是所谓的“赶狗入穷巷”。他人被你逼得走投无路的时候,只好抓你的语病反击。如果在这种情况之下,你还不懂得给对方留些余地,对方表面上可能表现得很宽容,匆匆的随便找个台阶下,但内心的煎熬却不象表面的那样,这种屈辱有机会他一定会讨回来。
如果你能够遇到一位心胸宽大,且真正欣赏你的人,这是你的福气,你要心存感谢。千万不要因为这样就趾高气扬的不可一世。孙子兵法中也说过,攻敌时要留一条退路给敌人,若是把敌人团团围住而不留一条活路,敌人在走投无路的情况之下只好决一死战,倾全力反击。
因此,在与人意见的交涉中一定要为对方留一条退路,与人与己都行得方便。