幸福为题的作文
遇见过一条小巷,在儿时的家门口。
一条像绝大多数江南小镇一样,铺着被来来来往往的无数鞋底蹭得温润的青砖石路的小巷。
祖父是挺喜欢这条小巷的。
巷子不长,沿着墙壁数过十多扇木门就到了尽头。巷子很窄,老人们可以坐在各家院子里的藤椅上,与对门蛮轻松地聊着家常。当然巷子也很老,两旁人家的白色墙壁上泛着一抹抹的黑色印迹,路上的青砖石被无数来来往往的鞋底蹭着,温润得像青色的玉。
清晨时候,祖父一定会在这条巷子里散步,手里捧着一杯热茶,边慢慢地走边缓缓地呷着。
不过一会儿,巷子里便突然有了生气,摊贩们拉着车,扛着担子,在一扇扇门间坐定。阳光透过斑驳的云影,斜斜地洒在泛着晶莹露珠的青砖石路上。祖父踱着步子,来到巷子口的摊子旁,要得一个碗,片起一勺豆腐,撒上些葱末,榨菜,细细地啜着,边与同样早起的老人扯着家常。
日子就这样一天天的过去。
后来,我跟着父母搬家去了一栋高高的公寓楼。那里没有白墙黑瓦,没有青砖石路,也没有早起的摊贩。
随着年龄的增长,我和父母的矛盾也日益加深。家里是不断的争吵,终日笼罩着厚厚的雾霭。
直到有一天,我摔门而出,回到祖父家里“避难”。
小巷还是那条小巷,还是泛着黑色斑渍的白墙,还是温润得像玉的青砖石路。只是天空灰蒙蒙的。
我把与父母的矛盾告诉了老人,老人什么也没说,拉着我的手,走出了院子。
阳光被厚厚的云层遮掩,大片的灰色压抑得令人喘不过气来,空气清冷、凄凉,泛着淡淡的哀伤。
院子外,又遇见了那条青砖石路。
祖父没有说一句话,就这么拉着我,在青石板上慢慢地走着。过了一会儿,老人突然回头向我问道:“你感觉怎么样?”
“什么?”我抬起头,带着满脸的疑惑。
“你脚底下有什么感觉?”老人又问道。
“哦,只是觉得很光滑,也没有什么特别的。”我依然十分不解。
老人笑了笑,缓缓地道:“在我刚住在这的时候,这里的路可不是这样的。那时候,这脚底下一块块青砖石还都是新的,都带着棱角,一不小心碰着了,脚就要痛半天。”
老人顿了顿,接着说道:“可现在你再看看这青石板,哪里还有那些棱角。这么些年过去了,这青石板上不知道来来往往走过多少人。走的人多了,磨得久了,也就没有硌脚的棱角了,也就圆和了,温润了。”
老人停下了脚步,说:“你们都在追求幸福的生活,但幸福并不在于又买了多少新物件,又挣了多少钱。”
“珍惜身边的人,才是最大的幸福。”