精彩为题的作文
当初,妈让我去学二胡,我是有些不愿意的,但是,最终,我下了决心听她的话,就算是把它当成一项任务,咬着牙学下去。
最初,我是抱着完成任务的态度走进琴行的,当老师对我说,前日二胡百日箫,三日笛子呱呱叫,学习二胡不是一天两天的事,而是需要毅力的,确定要学习这么难的乐器吗?我听了这句话,没有犹豫,只是点了点头。只有自己知道,这轻易一点头,要多大的勇气。
从此,我开始了学习二胡的生涯,我相信我能坚持下去,因为,人常常要做自己不喜欢的事情,甚至一辈子。以前,我刚去学英语时,就是心中一万个不愿意,在表面上装作很高兴走进英语教室中的,就算是完成任务。
但是,事情远没有想象的那么简单,刚开始,每上完一堂课,腰硬硬邦邦的,手酸得直抽风,搁琴的腿沉重的抬也抬不起来,整个人的部位零件,就像散了架。我暗问自己:”能坚持下去吗?我能坚持下去吗?”既然已经决定了,就要做下去,既然选择了前方的路,无论荆棘刺丛,还是鲜花掌声,就该走下去。
但是,心中的想法,总是会暴露出来,就好像一个人不经意的动作,就能透露出自己的性格,与心中的思维,这就是我喜欢心理学的理由,我知道自己还是缺少对学习二胡的热情,一首曲子拉下来,指法,弓法都是正确的,却缺少了感情的投入。
学习二胡,却成了我生活中不可缺少的一部分,令我奇怪的是,虽然,琴行处于热闹的地段,但只要踏进里头,就是十分幽静的,任凭外头车水马龙,熙熙攘攘,里面都不会有杂声,而且琴行里总是很凉快,无论,外面是艳阳高照,还是寒风刺骨,里头的温度总是保持稳定,不热,有点清凉,但不会冷。我几乎每一次都在看琴行里是否安有吸音板,或隔音板,也无数次想过,在琴行的夏天,是否要开空调,但是,这些杂七杂八的思想,只要踏进了门,就如一缕青烟,消失了,不知消逝在哪一地,就仿佛,琴行是有魔力的,只让人在那儿安心习曲练琴。
曾听人言“跟音乐在一起的人会很快乐”我也就尽量保持开心,轻快的心情去练琴。一天,老师在休息时,说起了一句话:“喜欢是最重要的。”说者无意,听者有心,这句话犹如一击厉雷,打在心上,顿时,有一种,醍醐灌顶,茅塞顿开的感觉,子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”难道两者不是同一种道理吗?为什么,我无法隐藏内心对拉二胡的不喜欢?就是因为它不是我的爱好。只有将自己的心投入了,才能干好事情。
从此,我多了一分坦然,因为,我在去掉包袱,将包袱转为自己的喜爱,至少,不会去讨厌,以前每一次,每拉一首曲子,就将其当作一种挑战,拉好了,算挑战成功,不好,就重新挑战。现在,每一次,每拉一首曲子,就是一种享受,无论好坏,用心去感觉,二胡没有键盘,只有两根弦,就用耳朵去聆听音的准确,用心去体会“跟音乐在一起的快乐”。
“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这应该是辛弃疾的名言,在迷茫的路途中,苦命寻找,却在咫尺处,得到了自己最想要的,我想,只要用心身去享受自己的所作所为,去做自己喜欢,显得高兴的事,是一种永恒不变质的精彩。