文明伴我成长作文
世界是一片草地,草地上五颜六色的花朵就是各种各样的文明美德。草地没有了花朵的点缀,将会变得单调,世界没有了文明美德的存在,将会变得混乱不堪。仔细地看看这个世界,那些美丽的花正在慢慢地枯萎。
大街上,一阵风刮过,随风飘飞的除了树叶,还有许许多多五颜六色的塑料袋在空中“舞蹈”,其他垃圾也四处“游荡”;下雨天,被各种东西堵塞的排水道不断溢出脏水,脏水在街道上肆意地流淌,过路的行人操着方言咒骂着……
更令人心痛的是小悦悦事件。小悦悦被疾驰而来的车辆连碾两次,十八位路人竟无动于衷,最后还是一位拾荒的老阿婆救起了小悦悦。十八位路人中有的人不管是学识还是身份都比阿婆高,接受过好的教育的他们为什么不申出援助之手?这件事难道不实实切切的反映了现如今人们的道德缺失……
生在长在礼仪之邦文明古国的我们竟将文明美德丢失了!我们不仅会失去这些美誉,而且,失去文明美德的我们将永远生活在黑暗之中!
我们该怎样找回我们失去的文明美德呢?这不难。先从个人做起:不说脏话,遵守各种规则,不做违反规定的事。说话简洁得体,用礼貌用语。要注意个人的卫生和形象。做个诚实守信的人,要有孝心,善心,热心,还要有责任感,并且正直。对别人:微笑地对待每一天,每一个人,因为尤今说过,微笑是无言的礼貌,一个微笑、使你赢的全世界。别人有困难,就要伸出援助之手,尽自己最大的努力去帮助他。要学会宽容,退一步,海阔天空。我们要尊敬每一个人,不管他贫穷还是富有,惠特曼说过:“对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。”
让我们行动起来,从我做起,从身边的小事做起,将文明美德传承下去,让文明美德伴我成长!