那天我回家晚了作文
天色渐渐暗下来了,一轮明月缓缓升起,冰冷的风雨拍打着我的脸,让我无法忘记今天发生的事情。今天,我回家晚了。
上午,不知为何,老师让我放学留下。放学后,我忐忑不安地走向办公室,两手仅仅捏着衣角,沁出一层汗。我慌乱地想:也许是我上课说话了吧?也许是我成绩不够好了吧?
老师见我来了,抬起头,笑了笑,示意我走过去,问我:“你进初中时是全班第三吧?为什么这一次月考怎么只有第十呢?你应该好好想一想了。”我低下头,不敢与老师对视,将衣角拽得更紧。这个月,我确实不够努力,下课后总是跑出去玩,对学习不是认真而是懈怠了。
老师让我看窗边的豌豆苗,一抹清新亮眼的绿色映入眼帘。老师轻轻地说:“这棵豌豆苗先在土壤中生根,吸收了水分、养分,历经磨难才发了芽。我想你也应该更加努力,打好扎实的基础才能成功。”我抬起头,望向那株小苗,若有所思。学习正像小苗发芽,是一个循序渐进的过程,每一步都是相辅相成,缺一不可的。只有打好基础,付出努力,才能取得好成绩。我在这个月里确实做得不好,导致了这样的结果,我应该更加专注努力地学习啊!“我相信你会做得更好的。”离开时,老师对我微笑地说。
回家的路上,我仍思考着老师所说的话,这一天,我回家晚了,但我懂得了正确学习的奥秘,我不会忘记这一天。