那天我回家晚了作文
那天,我回家晚了。虽然夜是黑的、冷的,心里却是亮的、暖的。
冬天,天黒得快,黑得早。所以每次放了学,大家都是急匆匆赶回温暖的家里。那天,天气格外冷,北风呼呼地吹着,穿了厚厚的毛衣、棉袄,依然冻得哆嗦。我和泳昊、天舒、雨霏一边神侃,一边推着自行车走出校门,一串串热气从我们口中快乐地喷出,这是一天中最美好的时刻。路边的梧桐树直愣愣地立在那里,仿佛也在听着我们快乐地聊天,打发他一天的寂寞。
出了校门,大家摆好姿势,书包潇洒地往肩头一甩,跨上自行车冲出去,看谁的速度更快、样子更帅!怎么回事?我车子没动,愣神的瞬间,身子一歪,连人带车狠狠地摔向地面“哎呦!”
不远处的泳淏第一个听到我的叫声,扔下书包向我奔来,很快,雨霏、天舒她们也赶了过来。我晃晃悠悠地站起来,刚才只顾耍帅,用力过猛,这下摔得真不轻。
雨霏关切地问“没事吧?”
“嗯,人没事,车肯定有事。”低头一看,果不其然,链子紧紧地卡在牙盘保护盒里。我往外拽了拽,纹丝不动。
“看来,你刚才用了吃奶的力气蹬车子。”泳淏打趣到。
我狠狠瞪他一眼。
“哈哈”。
我蹲在车子一边,抓住链条顶端,泳淏蹲在车子另一边,抓住链条底端。两位女生扶住车子。“一、二、三!拉!”链条松动了。“再来,一、二、三!拉!”链子拉出来了。我俩的手套上沾满了黑糊糊、油腻腻的尘土。我看看车子对面的泳淏,温暖涌上心头,有好朋友的感觉真好!
接下来,要把链子安到齿轮上。戴着手套安了好几遍没成功,一摘下手套才深切体会到“北风如刀”,泳昊也冻得呲牙咧嘴,我抓着冰凉的链条,对准齿轮。他一手扶着牙盘,一手轻轻摇动脚蹬子,一下,两下“咔嚓!”链条稳稳地卡在了齿轮上,严丝合缝的。
天已经彻底黑了,路灯亮起来了,北风似乎小了一点。
“谢谢你们!”除了这句话,我真不知道怎么表达我的心情。
“不客气,我们赶紧回家吧!”天舒递过一块白色的纸巾。
我们又说说笑笑地上路了。马路两旁的落叶被路灯照得金黄,像一个个精灵翩翩起舞,追赶着我们被路灯拉长的身影。
那天,我回家晚了,却收获了一种感受:斯人如彩虹。