那天我回家晚了作文
公交车上,有一个焦急的身影,她时不时望着窗外拥堵的车辆,看着打在窗玻璃上的雨滴,时间一分一秒地流逝,她唯一能做的,只有等待。
那是在我上六年级的一个周五的下午,夏季多雨的南京又下起了雨,而且越下越大。还好,还有一节课,大概放学时雨就会停了吧。我扒在护栏上,伸手接住了几滴雨,带着美好的祈愿走进了教室,想着今天是我第一次做公交车回家,心中不禁忐忑起来,耳边还响起了爸爸的声音:“317路公交车少,要耐心多等一会”。
傍晚时分,随着熟悉的《卡农》的下课铃声响起,同学们挨个飞奔出了教室,我扭头望了一眼窗外,雨仍在淅淅沥沥地下着。我漫不经心地收拾起书包,并不想急于离开。在好友的一再催促下,我才缓慢走出了教室。
公交站旁,我打着伞默默地站着,看着身边的同学们一个一个被家长接走,昏暗的路灯下,左右都是那些只顾低头看手机的陌生的大人,一种莫名的孤独感涌上心头,这时我多么地想念我平日里还有时会嫌弃的爸爸妈妈!
马路上的汽车呼啸而过,公交车也一辆接着一辆的驶过,我盼望的317路怎么还不来呢!我翘首以盼,10分钟、20分钟过去了,我焦急起来,30分钟过去了,我开始怀疑317路了,我赶紧又看了一眼站牌,没错,是拉萨路站。我几乎望眼欲穿了,这时拐弯处,一辆闪烁着字样的公交车映入了眼帘,是317,317路来了,我热切得快要疯狂了。我快速跑过去,车门刚一打开,我就第一个冲了上去,刷了卡,找了个靠窗的位子坐下来。我长出了一口气,腿一下子轻松了很多。
可好景不长,公交车刚转了个弯,便陷入了拥堵的车流之中。我看着车窗外穿梭的人群和许久不变的高楼,听着乘客焦急的跺脚声和司机师傅满腹的怨言声,我的心又开始不安起来。车挪动了一下,又挪动了一下,龟速前行的公交车终于到了罗琅巷,还有一站就到了,我变得有点紧张了。而这时,“轰”的一声惊雷,如同“河东狮吼”,恶化了雨势,瞬间,狂风夹杂着豆大的雨滴砸在车窗上。我绝望了,这么大的雨,马上就要下车了,我该怎么办?
“下一站,堂子街,请下车的乘客提前作好下车准备”。要下车了,这是我人生中第一次独自一个人下车,爸爸妈妈放手的太早了吧,我的心更加紧张了。我战战兢兢地站在车门前,手紧紧抓住扶手,看着车窗外偌大的雨势,一颗焦急回家的心此刻对车的减速本能的有了种担心,甚至是恐惧了。
车门突然开了,先撑伞?还是先下车?我一下子手忙脚乱,慌乱之中我感觉一脚踩到了水里,脚湿了。而令我诧异的是,我怎么没感觉到一丝雨滴,正当我抬头时,一个熟悉的身影站在了我的面前,是妈妈,是妈妈撑起的一把大伞,我一把扑到妈妈的怀里,顿时一股暖流流遍了全身。短短的一段路,有了妈妈这把“伞”,我反倒喜欢这大雨了。
跨进家门,一股饭菜的香味扑面而来,奶奶早已经准备好了晚饭。奶奶说:“这么晚回来,肯定饿了吧,赶快先吃吧”。我习惯性地环顾了一下四周,“爸爸还没回来,我要等爸爸一起吃”。奶奶先是一愣,随即向我点了点头,一旁的妈妈也在冲我微笑。
那天,我回家晚了,可还有一个人比我更晚,他一定是在风雨中,为我们这个温暖的家而在奔波。我要等爸爸回来,和爸爸一起共享这迟到的晚餐。