那年,我还在上小学。六月,刚刚结束期末考试。走出校门,呼吸着带有烈日温度的空气,我真想大玩一场来放松自己。回到家,妈妈说她要再留在学校两天,判卷子。听了这个消息的我,心花怒放!以往每到过星期我都要回老家,几乎没有和同学玩过。现在我终于可以痛痛快快地和我的“兄弟们”疯一场了!
兴高采烈的我,迫不及待地向妈妈发出了出去玩的请求。走之前,妈妈叮嘱我早点回家,但我刚踏出家门,就不知把她的话抛到哪里去了。
我立马召集众兄弟在公园集合,当时才三点多,河水很热,我们便先去河滩抓鱼。声势浩荡的我们,卷起裤子,人人拿一张渔网,雄赳赳气昂昂地迈向清凌凌的小河。在一个池塘里围堵,提上来一看,果然跳跃着好几只闪着银光的大鱼,还钓了一只墨绿色的小乌龟。可谓空手而去,满载而归。接着,我们去了南山脚下的果园。我们一个接一个地翻过铁丝网,偷起了果子。那时的我们只顾自己乐呵,哪里还顾及过这果实背后的艰辛?干完这些,太阳已经躲进了山的背后,好兄弟们都回家了,只留下了我和老张,我俩是朋友中最疯的两个。
我的兴致依然不减,怂恿他去和我玩游戏,他当然同意了。很快我们坐在位子上开了机,戴上了耳机。没有什么顾虑,我和他疯狂地玩了起来。通关时,我们激动地大喊;失败时,我们又十分沮丧。那种疯狂的感觉,至今都记忆犹新,历历在目。突然,我口渴了,想去喝点水,顺便看了一眼墙上的表,顿时我吓了一跳——已经快十点半了!我也顾不得和朋友打招呼,穿上衣服就跑!一路奔跑到家门口,心里忐忑不安,犹豫不决,到底回不回家?终于下定决心,反正回也得回,不回也得回,还是回吧,回吧!
轻声走进门,看见妈妈在就地来回走动,坐立不安的样子。看见我回来了,她一阵欣喜,可转眼就阴沉下来,让我面壁思过去。“你知道现在几点了吗?你知道我有多担心你吗?你让我去哪里找你啊?——”渐渐地妈妈的话中带着一些哭腔。我感受到了妈妈很生气,但也感受到了妈妈浓浓的爱。
那是我回家最晚最晚的一天。曾经考试时不会写“乐极生悲”的意思,如今我总算领悟到了它的含义!