屋外宽大的停车场,总有着来来往往的车辆。街旁昏黄的路灯洒在被洁白的雪织成一件狐皮大衣的路上。微微飘落的雪花在本来喧闹的空气中增添了几分静谧。
寒冷的空气冻的我打了个寒颤,我揉了揉因骑车而冻红的鼻子,鬼使神差的停在了这里。望着无人破坏过的雪地,不忍心把这美景抹去。有几只小猫小狗从上面轻轻飞奔而过,不发出一点声响,只留下了几只可爱的脚爪印,似绘成了一幅腊梅图。找个地方随意停好了自行车,小心翼翼沿着路边走过去,直到绕着停车场走了一整圈,才鼓起了勇气似的抬脚走了上去。
“嘎吱”清脆的声响传来,不禁使我为之一振,兴奋的像小孩子一样奔跑了起来。清脆的“嘎吱”声连成了一支悠扬动听的圆舞曲,回荡在冬季寒冷的空气中。打着车灯的一辆辆汽车飞快驶过,“滴滴”的喇叭声此起彼伏,像是着急回家一样。而我依旧沉浸在优美的歌声中,无法自拔。走着走着,不知过了多久,身上积起了薄薄一层雪花,给我黑色的羽绒服上点缀了圣洁美丽的雪绒花,使原本暗淡的色彩有了些许生动与活泼。
蹲下身去,捧起一捧白雪,凉丝丝的触感弥漫在我的手心。时间就这样一分一秒的过去了,直到化为一摊洁净的水珠。我玩心大起,用手,用脚,用一切能用到的部位堆积雪堆。满头大汗地跑了许久后,高高低低的雪耸立。坑坑洼洼的地面像月球的表面一般。用双手把其中一堆雪拍打成长方体,用手指点出一扇扇窗户 ,又把一些多余的碎雪块做成一堵高高的围墙,几个尖尖的穹顶,让一座不怎么漂亮却精致的城堡拔地而起。圈出一个小圈做些小花,热气球,用纯白干净的雪做出一团团飘渺的云团。如同顾城在《给我的尊师安徒生》的散文中写的:“没有旗帜,没有金银、彩绸,但全世界的帝王也不会比你富有,你运载着一个天国,运载这花和梦的气球,所有纯美的童心,都是你的港口。”
如此美的天国之景,为何没有人驻足停留哪怕一刻呢?看那些低着头埋头赶路的行人,那些飞快驶过的车辆,也许,只是那一颗颗童心被繁忙的工作抹去了吧?
依依不舍地站起,拍拍身上的碎雪,推着车子向小院走去。
回到家里,明显比平时晚了许多,但父母的脸上依旧是温和的笑容。桌上热腾腾的饭菜,在寒冷的天中依旧冒着滚滚的热气……