那天我回家晚了作文
那天,我回家晚了。这是一次很普通的放学后的值日打扫,却让我难以忘却,因为那段经历在我内心深处留下了弥足珍贵的东西。
放学了,天渐渐地黑了下来,教室外嘈杂的声音越来越小,我们开始值日了。我的任务是清扫走廊。我先拿来扫帚和畚斗,把走廊仔细地扫了一遍。再拿来拖把沿着走廊的边缘来回拖,把打扫出来的灰尘聚集在一起,用扫帚扫进畚斗里。可是,我的成就感还没有体验够,地上就出现了许多灰色的脚印,“总不能前功尽弃吧”,不甘心的我又重复了前面的工作。
10分钟过后,我的任务大功告成。我想,我这样应该算打扫好了吧,我应不该可以走了。可是,我突然想起了顾老师的嘱咐:所有同学做好了要一起走。于是,我便洗好拖把回到了教室里。一阵嬉笑的场面进入我的眼帘。教室里的同学们有的拿着扫帚的柄打闹着,有的用电话手表放着欢快的音乐并随之跳舞,有的人正在订正作业和整理书包。我平静的心情一下子变得波澜起伏。我快步走上讲台上大声喊:"你们还要不要做值日了?!"同学们似乎都被我的声音吓了一大跳,脸上原本无比开心的笑容瞬间凝固了。经过我的提醒,同学们开始拿起各种劳动工具认真地做起值日来。
可过了半天,棘手的问题仍旧一一地面还是扫不干净。一向爱干净的我便心平气和地走过去为小王示范,“你看要这样,不能只扫走廊上的大块垃圾而是要把桌子移开,把里面每一个角落清理干净。最后,要把扫出来的灰尘聚集在一起清理掉,这样就能扫干净了。”小王若有所思的点点头,看着他似懂非懂的样子,我笑了。我说:“我们要好好扫,你看我只扫这么一个课桌,下面地面就扫出来那么多灰尘,那一个教室得有多少垃圾啊?难道我们不希望明天的学习与生活的环境变得更加干净和舒适吗?”我的话似乎起了作用,大家开始忙碌起来。
“认真的,大家一起加油!”在窗边走过的班主任顾老师也鼓励所有做值日的同学。顾老师走后,我们开始快马加鞭,更加认真地在自己的岗位上工作着。终于,在所有值日同学的努力下,清扫进入尾声。我望向窗外,天已经快黑了,天空从黑到红,从高到低形成一个完美的渐变色画面。火红的落日正在昏线上做最后绽放光芒的努力。马路上不时传来一阵阵气笛声和汽车行驶过马路的声音。远处的房屋被地平线上的最后一束的红光照得通红。晚风吹在树叶上,发出一阵沙沙声。教学楼里几乎所有的教室的灯已经熄灭了,只有远处高年级办公室的灯还亮着。每一个年级的教室里,所有的椅子都乖乖地翻在了桌子上。我和值日的同学们走出了教室,熄灭了早就该关掉的灯,迈着缓慢的脚步走向楼梯。爸爸早已站在不远等着我。顾老师正站在漆黑的楼道口,笑眯眯的看着我们,手里拿着一盒什么。她看看我们,说:“你们做值日辛苦了,吃一块蛋糕吧。”同学们脸上的疲惫立刻消失了,兴奋地双手接过蛋糕,向顾老师道了一声“谢谢”我顺手就把蛋糕塞给了爸爸。
坐在车上,我看着火红的夕阳渐渐消失在地平线上。回味今天做值日的历程我收获了许多,感受到了许多种不一样责任与坚持。虽然我没吃到可口的蛋糕,但是我内心已经收获了更为甜蜜的东西。那天,我回家晚了,但是那一次别样的“晚”,却让我受益匪浅。