《我的叔叔于勒》这篇小说是法国著名文学家莫泊桑的作品。小说中的菲利普夫妇,为了自己的利益竟把亲弟弟于勒赶走,打发他到遥远的美洲去,后来有听说于勒发了大财,态度来个180度的大转弯,把他当成全家唯一的“希望”,可是在一个偶然的场合发现穷困潦倒的于勒是,就像躲避瘟疫似的躲开了。小说把菲利普夫妇自私、冷酷、贪婪的丑恶的灵魂暴露无遗。在资本主义社会里,一切都是为了私欲、金钱,人与人之间的关系只不过是赤裸裸的金钱关系。
读了这篇小说我得益不浅,过去我也和一些人一样,盲目地崇拜西方社会,以为外国什么都比中国强,这篇文章就是一面镜子,使我认识到外国并非都比国内好,虽然他们经济发达,科技水平高,但精神上的空虚、人情的冷漠,却让人害怕相比之下,我的周围充满了温暖,人与人之间互相关心、爱护。“一方有难,八方支援”是社会主义的优良风气。