简爱和罗切斯特的爱情本质上说是追求温馨自然的家庭生活,是风度翩翩的绅士与知书达礼的淑女之间的爱情。但是这并不意味着他们爱情一帆风顺。相反,由于来自内心和外界的种种阻碍,使得他们的爱情一波三折,充满了坎坷磨难。
年龄、身份之间巨大的差距成为了最初的障碍,简爱因为“长得并不漂亮”的自卑心理也成为了最初怀疑的源头。罗切斯特故意用要娶英格拉姆小姐的举动,曾让简爱决心彻底断绝自己的多情,做一个木偶一般不动感情的人。如果说这些只不过是小小的插曲,那最后罗切斯特有一个疯妻的真相暴露后,他们的爱情从高潮直接落入深谷,几乎立刻夭折。简爱做了落跑新娘,而罗切斯特整日疯疯癫癫,行为失常。
而好人圣约翰的出现,也险些让简爱那坚如磐石的爱的意志发生了动摇。如果不是关键时刻上帝的奇迹,让他听到遥远的罗切斯特的呼声,也就是自己内心深处灵魂的呼唤,那么也许不久之后圣约翰身边就多了一位传教士夫人,或者不如干脆说就是一个女助手。这是圣约翰的理想生活,只有对上帝的义务,没有爱。这不是简爱内心的渴望。对于爱情简爱有过动摇,但是最终遵从了内心的召唤,没有向残酷的命运妥协。
然而有一点毋庸置疑,简爱和罗切斯特的爱正是在这磨难当中得到了升华。如果没有这些挫折,简爱未必能够明白自己对罗切斯特的爱有多深。她也许会一直认为爱是无法超越自尊的,甚至有可能无法超过对上帝的宗教义务。但是这些磨难最终使简爱认识到爱是自己心灵最高的追求,诚如她自己所言:“对我来说,做你的妻子就是我在世界上最大的幸福!”
而罗切斯特,也是在觉得自己失去了简爱之后,才放弃了那种高高在上施予者的态度,才明白自己对简爱有多么的渴望,才会发出灵魂的声音:“我渴望着你,简妮特!哦,我的灵魂和肉体都渴望着你!我又痛苦又谦卑地询问上帝:我经受孤独、苦难和折磨是否还不够久,还不能让我马上再常以此幸福和安宁?我承认,我是罪有应得——但我申辩,我几乎再也受不了了,我心中的全部希望都不由自主地用这几个字从我的唇间冒出来——简!简!简!”